Мирзиеев о наводнении на юге РК: Мы готовы помочь нашим казахстанским братьям

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев на видеоселекторном совещании 5 мая рассказал о чрезвычайным происшествиям в Бухарской и Сырдарьинской областях — прорыве дамбы Сардобинского водохранилища, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт главы соседней республики.

Мирзиеев о наводнении на юге РК: Мы готовы помочь нашим казахстанским братьям
Фото: president.uz

«Как вам известно, из-за чрезвычайного происшествия на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области около 90 тысяч человек из 24 махаллей Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов были незамедлительно эвакуированы в безопасные районы», — сказал президент Узбекистана.

Он отметил, что правительственная комиссия работает над устранением последствий и расследованием причин наводнения.

«К настоящему времени в ряде махаллей выполнена широкомасштабная работа по расчистке и восстановлению, в результате более 53 тысяч человек вернулись в свои дома или переехали в дома близких родственников. Повторяю, наше государство и общество никого не оставят без внимания перед лицом таких неожиданных бедствий», — сказал Мирзиеев.

По его данным, четыре человека погибли в результате стихийного бедствия, один пропал без вести.

«Двух сотрудников Национальной гвардии унесло сильным потоком воды во время операции по оповещению и спасению. Они пожертвовали своей жизнью и спасли жизни сотен, тысяч людей. Конечно, бедствия в Бухаре и Сырдарье — это испытание, посланное нам Всевышним. Мы должны пережить это стойко, упорно трудясь», — сказал глава государства.

Он также сообщил, что по его поручению правоохранительные органы начали «объективное, беспристрастное и всестороннее расследование инцидента, связанного с наводнением».

«Заверяю, что все виновные, независимо от того, кем они являются и какую должность занимают, ответят перед законом. Это наводнение стало горьким уроком для нас. Мы с привлечением международных экспертов проведем глубокую экспертизу всей дамбы. Только тогда мы придем к окончательному выводу», — подчеркнул Шавкат Мирзиеев.

Он отметил, что все гидроэнергетические сооружения, плотины и гидроэлектростанции, которые могут быть подвержены эрозии из-за сильных дождей, в настоящее время проверяются соответствующими государственными органами.

Президент Узбекистана также высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

«К сожалению, в результате катастрофы в Сардобе были также затоплены некоторые населенные пункты в соседнем Мактааральском районе Туркестанской области Республики Казахстан.

Мы с президентом Казахстана, уважаемым Касым-Жомартом Токаевым в духе взаимопонимания и открытости обсудили этот вопрос в ходе телефонного разговора», — сказал глава Узбекистана.

Читайте также: «Ведутся переговоры с узбекским правительством»: Токаев – о наводнении в Туркестанской области

Мирзиеев сообщил, что делегация во главе с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым посетила место происшествия и подробно изучила ситуацию.

«Мы с братским казахским народом издавна жили бок о бок, пили воду из одной реки, мы близки, как родственники. Мы всегда стояли плечом к плечу и поддерживали друг друга, как в светлые дни, так и в периоды испытаний.

Мы очень сожалеем, что эта неожиданная техногенная катастрофа принесла столько бед и нанесла ущерб не только нашему населению, но и соседям, нашим братьям, населенные пункты и посевы которых также были повреждены», — сказал Мирзиеев.

«Наше правительство, соответствующие министерства и ведомства, хокимияты на местах, другие ответственные лица и эксперты, а также казахстанские партнеры, безусловно, будут тесно сотрудничать в борьбе с последствиями стихии», — отметил он.

Мирзиеев выразил готовность «предоставить нашим казахстанским братьям необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия».

«Я убежден, что мы вместе с нашим народом сплоченно и дружно преодолеем и эти трудности», — заключил он.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Президент Казахстана поручил оказать помощь пострадавшим от удара водной стихии вТуркестанской области.

По распоряжению премьер-министра РК Аскара Мамина создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области.

Мактааральцев активно поддерживают казахстанцы. 4 мая туда отправлена первая гуманитарная помощь — 30 тонн продуктов.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

Мактааральцы с ужасом вспоминают о пережитом, они рассказали, как спасались из затопленных сел.

Читайте также: 25 человек сняли с островка суши в затопленном селе Туркестанской области

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулись 276 человек.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов высказался о том, что Казахстан направит ноту Узбекистану в связи с прорывом дамбы Сардобинского водохранилища, из-за которого затопило населенные пункты в Туркестанской области.

Позднее официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров заявил, что «принимая во внимание тесное взаимодействие правительств и руководителей приграничных регионов по совместной ликвидации последствий затопления Казахстан не будет направлять ноту Узбекистану.

Также стало известно, что компенсацию выплатят каждому пострадавшему от наводнения в Туркестанской области.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания».

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

Loading...

10 июля, пятница