Стены первого дома после наводнения возвели в селе Туркестанской области

В селе Оргебас построены стены первого дома и начата закладка фундамента трех строений, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на региональную службу коммуникаций Туркестанской области.  

Стены первого дома после наводнения возвели в селе Туркестанской области
Фото: РСК Туркестанской области

По словам акима сельского округа Молдабека Битемирова, в общей сложности в населенном пункте находится 189 домов. Из них 138 владельцам со стороны правительства перечислено 50% от общей суммы 17 млн тенге, что составляет 8,5 млн тенге.

На данный момент здесь ведется подготовка к сносу 162 домов и строительству 45 новых. В одном из строящихся домов уже поднимают стены.

Одним из первых начал строительство своего жилья сельчанин Камал Сапаров. На сегодня он уже успел частично поднять стену своего дома.

«На эти средства мы закупили строительные материалы и начали работу. Нам оказывается повсеместная помощь. Только сейчас нам нужны строители. Мы готовы согласовать оплату с рабочими, и было бы хорошо взять на работу местных строителей», — говорит Камал Сапаров.

Кроме того, здесь продолжаются работы по очистке села от мусора, сноса разрушенных домов, уборке территорий. В них задействовано 175 человек и 6 единиц спецтехники.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

6 мая стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

Позже стало известно, что на восстановление посевов в Туркестанской области понадобится более 4 млрд тенге.

К 20 мая из пяти затопленных сел Мактааральского района полностью уничтожили туши павших животных.

Стоит отметить, что по 1 тыс долларов раздал российский миллиардер пострадавшим жителям региона.

Loading...

7 июля, вторник