Более 4 млрд тенге понадобится на восстановление посевов в Туркестанской области

Ущерб от подтопления в Мактааральском районе Туркестанской области оценили более чем в 4 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Более 4 млрд тенге понадобится на восстановление посевов в Туркестанской области
Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

В целом в Мактааральском районе сельскохозяйственные угодья повреждены общей площадью-7639 гектаров, ущерб домашнего скота составил 297. Мы посчитали все расходы и рекомендовали правительству. В дальнейшем будет произведена компенсация, - сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Нурбек Бадыраков.

«В районе повреждены посевы 11 населенных пунктов. В целом сформирован список более 1 тыс. сельхозтоваропроизводителей. Мы рассчитали и рекомендовали правительству сумму в размере 4 млрд 1 млн тенге на общую посевную площадь 7639 гектаров.

По решению комиссии будет выплачена компенсация товаропроизводителям по каждому виду культур. По ветеринарным данным пострадало 297 животных: 58 голов коров, 227 овец и коз, 16 лошадей, 2 верблюдов и 227 домашних птиц. Сейчас идет работа по ликвидации последствий.

Для возмещения потерь скота мы рассчитываем затраты в размере 32 млн тенге по рыночным ценам и данную отчетность представили правительству», - сказал руководитель управления.

Стоит отметить, что специалисты управления фиксируют фотоснимки каждого павшего скота и готовят специальныйакт. Компенсации за скот и урожай перечисляются на лицевые счета граждан, открываемые в связи с чрезвычайной ситуацией. Открывать дополнительный счет не нужно.

После откачки воды в район прибудут специалисты из Министерства сельского хозяйства, которые проверят состав земель и поврежденное состояние.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулись 276 человек.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

6 мая пресс-служба акимата Туркестанской области сообщила, что уровень воды в подтопленных населенных пунктах Мактааральского района существенно снизился.

Также в Сети появилось видео, на котором зафиксирован момент прорыва дамбы.

В среду, 6 мая, стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

7 мая по решению оперативного штаба все силы и средства КЧС направили в поселок Оргебас для откачки воды.

Loading...

10 июля, пятница