Токаев: «Никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству оказать материальную помощь пострадавшим жителям Туркестанской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев: «Никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания»
Фото: пресс-служба Акорды

«Правительству поручено оказать всемерную материальную помощь жителям посёлков, затопленных в результате прорыва дамбы на водохранилище в Узбекистане. Никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания», — написал глава государства на своей странице в Twitter. 

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

В ночь на 4 мая Умирзак Шукеев и руководители РГП на ПХВ «Казводхоз» по водным ресурсам отправились в Сырдарьинскую область Узбекистана для урегулирования вопросов наводнения в Мактааральском районе.

Накануне президент РК сообщил о переговорах с правительством Узбекистана по вопросу прорыва дамбы, который привел к подтоплению 10 поселков на юге Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь пострадавшим от удара водной стихии в Туркестанской области.

Вместе с тем по распоряжению премьер-министра РК Аскара Мамина создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

Мактааральцы с ужасом вспоминают о пережитом, они рассказали, как спасались из затопленных сел.

В Сети появляются видео очевидцев, которые наглядно иллюстрируют масштаб трагедии.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулись 276 человек.

Сегодня стало известно, что Казахстан направит ноту Узбекистану в связи с прорывом дамбы Сардобинского водохранилища, из-за которого затопило населенные пункты в Туркестанской области.

Однако позже в МИД РК сообщили, что Казахстан не будет направлять ноту Узбекистану.

Loading...