«Роковая ошибка может стоить жизни»: К молодежи Алматы обратились из-за КВИ

Руководитель управления общественного здоровья города Камалжан Надыров обратился к молодому населению, на которое приходится наибольший процент болеющих коронавирусом, передает ИА «NewTimes.kz».

«Роковая ошибка может стоить жизни»: К молодежи Алматы обратились из-за КВИ
Фото: pexels.com

По словам главного врача Алматы Камалжана Надырова, с отменой режима ЧП, послаблением карантина, снятием блокпостов, раздельным учетом пациентов стратегия борьбы с КВИ меняется. 

«На сегодняшний день ситуация с коронавирусом, к сожалению, коснулась многих. Думаю, что нет сейчас людей, чьи знакомые не заболели этой инфекцией. Растет количество обращений в наш call-центр. Система здравоохранения вынуждена адаптироваться под новые реалии, когда, с одной стороны, нужно поддерживать экономику, бизнес, а с другой стороны, минимизировать риски заражения и потери», — сказал руководитель управления общественного здоровья мегаполиса.

Он отметил, что это непростая задача и серьезный вызов для любой системы здравоохранения и здесь важно понимать, что дальнейшее развитие ситуации зависит не столько от возможностей и ресурсов здравоохранения, сколько от поведения населения.

«Нет ни одной страны в мире, которая была бы готова к столь массовому заражению населения, но есть страны, где население демонстрирует высокую дисциплину, строгое соблюдение карантинных мер, и, соответственно, они успешно преодолевают кризис, связанный с пандемией. Мы же, к сожалению, до сих пор наблюдаем попытки проведения крупных тоев, поминальных обедов и прочих массовых мероприятий. Это, конечно же, недопустимо. Необходимо осознать всю серьезность ситуации, пока не стало слишком поздно», — заявил Камалжан Надыров.

Главный врач Алматы отдельно обратился к молодежи, на которую приходится наибольший процент заражений коронавирусной инфекцией.

«Как правило, среди молодых лиц данная болезнь протекает относительно благополучно и бессимптомно, но нельзя забывать о том, что, возвращаясь домой с очередной прогулки или посещения мест массового скопления людей, вы, как бессимптомный носитель, можете заразить своих родителей, дедушек и бабушек и эта роковая ошибка может стоить им жизни», — подчеркнул он.

В завершение Камалжан Надыров призвал всех строго соблюдать простые, но действенные правила безопасности: носить маски, обрабатывать руки антисептиком и соблюдать социальную дистанцию.

К слову, руководитель управления общественного здоровья мегаполиса сам переболел и даже сдал кровь на антитела к коронавирусу.

Ранее он сообщал, что спортивные объекты «Халык Арена» и «Алматы Арена» задействуют под госпиталь для больных инфекцией.

Кроме того, главный врач Алматы призвал болеющих COVID-19 не заниматься самолечением.

Сегодня он заявил, что ситуация, связанная с КВИ, в городе напряженная, но управляемая.

Также Камалжан Надыров призвал не сдавать тест на коронавирус только для собственного спокойствия. 

Согласно последним данным, количество пациентов с COVID-19 по стране выросло до 19 285 человек.

Loading...

28 октября, среда