На покупку парацетамола в аптеках ввели ограничение в Алматы

В аптеках мегаполиса на руки будут продавать не более 2-3 пачек парацетамола из-за ажиотажа, передает МИА «Казинформ».

На покупку парацетамола в аптеках ввели ограничение в Алматы
Фото: pexels.com

Об этом сообщил координатор акимата по обеспечению лекарственными препаратами Зангар Салимбаев.

«Мы видим, что идет большой ажиотаж в социальных сетях. Люди занимаются самолечением. На определенные виды лекарств есть повышенный спрос со стороны населения. Допустим, человеку нужно всего две пачки парацетамола, а он покупает 20 пачек. Для того чтобы обеспечить достаточным количеством лекарства всех, будем отпускать в одни руки не более 2-3 пачек. Это будет касаться тех лекарств, которые на сегодняшний день имеют высокий спрос», — сказал Зангар Салимбаев.

Он отметил, что такая же ситуация была и с масками.

«Они были в достаточном количестве в городе, но люди приходили в аптеки и скупали про запас. Аналогичная ситуация происходит и сейчас. Поставки лекарств будут у нас бесперебойными, но все равно нужен контроль», — добавил он.

Зангар Салимбаев отметил также, что эти ограничения коснутся 6-7 наименований лекарств.

«Парацетамол, сумамед и другие виды лекарств, которые люди покупают, ограничим в продаже, но они будут поступать в аптеки города в достаточном количестве», — отметил координатор акимата по обеспечению лекарственными препаратами.

Между тем заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Мурат Мухамедяров сообщил, что уже в понедельник в реализацию поступят 250 тыс упаковок парацетамола. Кроме того, в понедельник планируется поставка 30 тыс термометров.

Ранее в аптеках Алматы и Нур-Султана исчез парацетамол, в Шымкенте за ним выстраивались целые очереди.

Позже в Сети появился пост, в котором казахстанцев просили не скупать парацетамол в аптеках.

Стоит отметить, что общественный деятель и президент Казахстанского альянса блогеров Галым Байтук был крайне возмущен отсутствием антивирусных препаратов в городах Казахстана. Он написал гневный пост и обвинил фармацевтические компании в саботаже.

Loading...

12 июля, воскресенье