Куда податься туристу в Казахстане, кроме Борового и Алаколя

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» выяснила, куда поехать этим летом казахстанцам, кроме Борового и Алаколя.

Куда податься туристу в Казахстане, кроме Борового и Алаколя
Фото взято с сайта poehali.kz

Как рассказала в интервью казахстанский гид, финалист национальной премии туризма в номинации «Лучший гид-экскурсовод» Анара, интерес путешественников к Казахстану растет.

По ее словам, этим летом у казахстанцев есть уникальный шанс открыть для себя свою страну по-новому.

Ведь в Казахстане, помимо национального парка Бурабай, Чарынского каньона, БАО, Каинды и Кольсай, горячих источников Арасан, Алаколя, Балхаша, Каспийского моря, Баянаула и Зеренды, можно найти десятки мест, куда может отправиться любой, даже самый требовательный турист.

«В момент пандемии у казахстанцев возрастет интерес к путешествию по родной земле. Считаю, что Бурабай, Чарынский каньон, Алаколь будут переполнены этим летом, поэтому хочется отметить и другие интересные туристические направления. А именно Коргалжынский заповедник, музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР», музей Карлаг близ Караганды, этномемориальный комплекс «Ботай Бурабай», Селетинские каньоны Бестобе, Соколиные горы в национальном парке Буйратау, розовое озеро Кобейтуз, озеро Имантау, «поющий бархан» в национальном парке Алтын-Эмель, плато Асы, водопад Бурхан-Булак, урочище Тамгалы-Тас, урочище Киин Кериш, соленое озеро Индер, национальный парк Катон-Карагай, священная гора Белуха, горы Акжар в Карагандинской области, исторические объекты Туркестана, меловые горы Бозжыра, впадина Карын-Жарык», — поделилась гид.

По ее словам, в Казахстане уникальных туробъектов значительно больше, чем она назвала. Но перечисленные Анарой направления являются самыми яркими жемчужинами нашей страны, входящими в must-see мест в Казахстане, которые обязательно должен посетить каждый турист.

«По-настоящему внутренний туризм начал развиваться с момента проведения международной выставки ЭКСПО-2017. Мы начали принимать не только иностранных, но и местных туристов. Начали снимать рекламные ролики о Казахстане, появились национальные компании, развивающие внутренний туризм, многие туристические агентства расширили спектр услуг, добавив проведение экскурсий внутри Казахстана. Появились трэвелблогеры, рассказывающие о своих топ-местах к обязательному посещению в нашей стране. До сегодняшнего дня, я думаю, преобладал все же внешний туризм. Однако пандемия короновируса — это мощный толчок к развитию внутреннего туризма, отличная возможность показать красоты нашей страны для казахстанцев», — считает Анара.

Однако признается, что в туристической отрасли Казахстана есть ряд проблем, с которыми нужно бороться.

«Во многих малоизвестных туристических объектах не развита инфраструктура. Чтобы в маловостребованных местах появились условия для цивилизованного туризма, необходимо говорить о них больше и, что важно, поддерживать местных жителей в тех регионах. То же нашумевшее розовое озеро Кобейтуз, куда все хотят попасть. Элементарно там даже дорожных указателей, мусорных контейнеров и парковок пока нет», — добавила спикер.

По ее словам, пока на туробъектах Казахстана меняются только цены.

«Я, конечно, не аналитик, но считаю, что рост цен все же будет. Наплыв туристов в этом году ожидается большой, так как ценность путешествий во время карантина возросла. Но этот рост будет недолговременный и незначительный, так как каждый предприниматель захочет большего спроса, поэтому будет предоставлять лучшее предложение», — заключила собеседница.

Читайте также: Почти вдвое подорожал отдых на курортах Казахстана

В свою очередь председатель комитета индустрии туризма МКС РК Дастан Рыспеков заявил, что, несмотря на повышение спроса, для туристской отрасли настали непростые времена.

«Все зависит от эпидемиологической ситуации в каждом отдельном регионе. С момента обострения ситуации с коронавирусом в мире и введением режима ЧП мы поняли, что туротрасль станет одной из самых пострадавших и, по нашей оценке, порядка 80% доходов казахстанские операторы и гостиницы в этом году потеряют.

После отмены режима ЧП мы все стали свидетелями послабления карантинных мер, постепенно свою деятельность начала и сфера туризма, восстановилось авиа- и ж.-д. сообщение между регионами, что дает нам надежду на восстановление рынка данных услуг», — говорит Рыспеков.

Он также напомнил, что с учетом распространения коронавируса отдых для туристов организован с ограничениями. К примеру, работа гостиниц допускается при условии, что прирост заболеваемости не превысит 7% в течение семи дней, а дома отдыха и санатории могут принимать гостей, если в течение недели прирост заболеваемости не превысит 5%.

Читайте также: Дополнительные поезда запустили на Алаколь из-за спроса

При этом на всех туробъектах должны соблюдаться требования санитарно-эпидемиологической безопасности, а туристы не забывать о социальной дистанции, масках и санитайзерах.

Loading...

8 августа, суббота