Отставку акимов крупных мегаполисов РК прогнозируют эксперты

Эксперты считают, что состав правительства должен обновиться на 80%. В смене руководства нуждаются министерства национальной экономики, труда и социальной защиты, а также внутренних дел. Кроме того, освободить свои должности может и половина акимов, передает exclusive.kz.

Отставку акимов крупных мегаполисов РК прогнозируют эксперты

25 июля заканчивается двухнедельный срок, который дал президент страны Касым-Жомарт Токаев правительству на исправление ситуации в стране.

Напомним, 10 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на правительственном заседании сделал замечание кабмину.

ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» провел опрос, в котором приняло участие 44 эксперта, чтобы выявить ожидания и прогнозы «по возможности правительства работать в этом составе».

Полученные результаты указывают на то, что ожидание отставки правительства в экспертной среде присутствует: более 70% опрошенных сделали прогноз возможности отставки в диапазоне от 50% до 100%. Средний показатель варьирует на уровне 55-56%.

Участники опроса считают, что состав правительства если и изменится, то не полностью — максимум на 80%, как минимум четыре члена правительства должны сохранить свои кресла. При этом треть экспертов считает, что ротации подвергнется только половина состава, каждый десятый эксперт считает, что будет замена не более 30% министров. 

В первую очередь, по оценкам экспертов, в смене руководства нуждаются министерства национальной экономики, труда и социальной защиты, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, внутренних дел (более 40% ответов).

Отставки в корпусе акимов ожидаются в меньшей степени, чем в правительстве: около 60% опрошенных прогнозируют возможность смены глав регионов в диапазоне от 50% и выше. 

Среди экспертов высоки ожидания отставок акимов трех городов республиканского значения и Атырауской области (показатели выше 40%).

Вторая группа руководителей регионов, в отношении которых высоки ожидания отставок (30-37%), — акимы Алматинской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областей. 

Loading...