Розовое озеро Кобейтуз передумали отдавать в частное пользование

Уникальное озеро Кобейтуз не будут отдавать в обособленное пользование на 49 лет, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на управление внутренней политики.

Розовое озеро Кобейтуз передумали отдавать в частное пользование
Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области отменило решение выставить озеро Кобейтуз в Ерейментауском районе на 49 лет в обособленное пользование в рекреационных целях.

В областном ведомстве отметили, что конкурс отменен.

«Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области объявляет об исключении пункта 1, а именно озеро Кобейтуз Ерейментауского района из списка водных объектов, выставленных на конкурс по предоставлению водных объектов в обособленное пользование на конкурсной основе, ранее опубликованного в республиканской газете «Ресми жаршы» №63 от 26 июля 2020 года и на сайте управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области», — дополнили в управлении.

Ранее управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области объявило конкурс — озера Кобейтуз и Коржинколь хотят отдать в так называемое обособленное пользование.

Накануне сообщалось, что из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Также появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро. Люди оставляют на берегу горы мусора и нарушают запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. 

После чего ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

К слову, в Сети 21 июля появилось фото автомобиля, который заехал прямиком в водоем. Пост вызвал бурю негативных комментариев, осуждающих отдыхающих людей, которые забыли о рамках приличия и сохранении природного достояния.

В полиции рассказали, что, начиная с 20 июля, на водоеме работает мобильная группа, исходя из этого, фотографию не могли сделать 21 июля, и она, скорее всего, старая.

Позже департамент полиции сообщил, что найден водитель внедорожника, его привлекли к административной ответственности. По информации полиции, фото было сделано 19 июля. 

Loading...