Глава Минэкологии РК: «Людям проще заплатить штраф, нежели собрать за собой мусор»

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев призвал казахстанцев убирать за собой мусор после отдыха на природе, тем самым подавать пример тем, кто его разбрасывает, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава Минэкологии РК: «Людям проще заплатить штраф, нежели собрать за собой мусор»
Фото: primeminister.kz

В своем выступлении на брифинге в СЦК, чиновник отметил, что министерство готовит законодательную основу для ужесточения наказания за загрязнение природы.

Сообщается, что парламент рассмотрит данный законопроект осенью. Главной его особенностью будет то, что в стране ужесточат наказание за загрязнение природы.

«Действующий механизм не совершенен. Людям иногда проще заплатить штраф, нежели собрать за собой мусор. Поэтому в рамках действующего законодательства мы начали реагировать, и я попрошу журналистов, блогеров, неравнодушных людей, максимально отражать такие факты в СМИ», — призвал глава Минэкологии.

Вместе с этим министр обратился к казахстанцам с просьбой не засорять окружающую среду и оставлять места отдыха после себя чистыми.

Он отметил, что последние несколько месяцев были непростыми и для населения, и для министерства экологии, однако это не повод забывать о будущем поколении и оставлять им горы мусора.

«Понятно, что во время пандемии люди хотят выезжать на природу, хотят получить заряд положительных эмоций. Я хочу призвать наших граждан подумать, что мы оставляем после себя своим потомкам, чему мы их учим, какой показываем пример. Когда мы выезжаем на природу, давайте оставлять чистые места», — призвал глава экологии.

В заключение министр привел примером теорию грязных зеркал, согласно которой поведение человека зависит от того, что он видит вокруг. 

Таким образом, чиновник попросил казахстанцев убирать за собой, и стать примером для тех, кто его ранее разбросал.

Ранее министр заявил, что знаменитому розовому озеру Кобейтуз в Акмолинской области планируют придать статус особо охраняемой природной территории.

А также сообщил о возможном запрете влезать на скалу Жумбактас в Боровом.

Loading...

10 августа, понедельник