О возможном запрете влезать на скалу Жумбактас в Боровом высказался министр экологии

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев прокомментировал возможность введения запрета влезать на гору Жумбактас, которую в народе называют каменным сфинксом, передает ИА «NewTimes.kz».

О возможном запрете влезать на скалу Жумбактас в Боровом высказался министр экологии
Фото: ztb.kz

«Я такое предложение поддержать не могу, потому что считаю, что у наших граждан должно быть право и возможности ездить на природу, посещать самые красивые места. Те места, которыми славится наша страна», — сказал Магзум Мирзагалиев, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в СЦК.

Вместе с тем журналисты отметили, что туристы, взбирающиеся на гору, уродуют ее граффити.

На что чиновник ответил, что Минэкологии готово отдельно проработать данный вопрос, и пригласил журналистов и экологов для принятия дальнейшего решения о введении запрета.

Также стоит отметить, что министр подчеркнул необходимость мониторить состояние озер и природных ландшафтов.

«Если будут факты, аналогичные с Кобейтуз, то к этому тоже необходимо прийти, чтобы сохранить наше природное богатство. Более того, мы должны передать его нашим потомкам», — резюмировал глава казахстанской экологии.

Напомним, на данный момент Боровое и Зеренду закрыли на строгий карантин.

Ранее министр заявил, что знаменитому розовому озеру Кобейтуз в Акмолинской области планируют придать статус особо охраняемой природной территории.

Loading...

12 августа, среда