Главный санврач страны высказалась о снятии карантина в Казахстане

Главного санврача страны Айжан Есмагамбетову попросили назвать четкие критерии для снятия карантина и как долго Казахстан может объявлять и послаблять ограничительные меры — сколько месяцев, а возможно, и лет, передает ИА «NewTimes.kz».

Главный санврач страны высказалась о снятии карантина в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Она отметила, что данный фактор зависит от каждого из казахстанцев. 

«Это зависит от нашей модели поведения. Мы должны понимать, что коронавирус в нашей жизни присутствует. Он есть, и мы должны выработать тактику поведения, которая будет еще долго присутствовать в нашей жизни. И от того, насколько мы будем следовать этой тактике, насколько мы будем придерживаться основных мер профилактики КВИ везде, где бы мы ни находились — дома, в семье, на работе, среди знакомых, на объектах и в магазинах, зависит наше благополучие», — прокомментировала санврач.

По поводу критериев для снятия карантина Есмагамбетова напомнила, что у Минздрава есть определенная тактика ведения статистики, согласно которой отмечается ежедневный и еженедельный прирост заболеваемости.

«С учетом прироста более 7% был жесткий карантин, умеренный при приросте более 5% и самый легкий при приросте более 2%», — пояснила спикер.

Она отметила, что с учетом увеличения числа заболевших на данном этапе уже есть число и вылечившихся людей, но этот показатель не выражает эпидемиологическую ситуацию, которая сегодня имеет место быть в республике.

«Поэтому мы перешли с конца мая на два показателя. Ro — это показатель, который характеризует репродуктивность инфекции, то есть количество людей, инфицировавшихся от одного, и показатель занятости коечного фонда», — дополнила санврач.

По ее словам, основная задача карантина — прервать передачу инфекции, чтобы уменьшить число заболевших и не допустить перегрузки системы здравоохранения, чтобы каждый заболевший, если он будет нуждаться в медпомощи, мог получить ее в полном объеме.

«Есть три этапа смягчения карантина, связанного с показателями занятости коечного фонда: первый — 70% занятости, второй — меньше 50%, третий – меньше 30%. Когда было принято решение о введении карантина, коечная занятость была 90%», — резюмировала Айжан Есмагамбетова.

Напомним, 1 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что правительство представило план введения карантина с 5 июля, который позже продлили до 2 августа.

21 июля в Минздраве сообщили, что готовят план послабления карантина в Казахстане.

Накануне министр здравоохранения Алексей Цой сообщил подробности данного плана.

Loading...

10 августа, понедельник