Информацию о пытках задержанных в Сатпаеве в прокуратуре назвали фейком

В Сети распространяются публикации о том, что полиция задержала 60 человек и применяет к ним пытки. Полиция опровергла эту информацию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Карагандинской области.

Информацию о пытках задержанных в Сатпаеве в прокуратуре назвали фейком
Кадр из видео пресс-службы прокуратуры Карагандинской области

В ходе расследования массового беспорядка в Сатпаеве сотрудниками полиции были задержаны 16 человек. Еще двоих объявили в розыск. Об этом сообщил прокурор города Толеубек Рымбаев.

По его словам, имели место факты хулиганства, умышленной порчи имущества, нанесения телесных повреждений сотрудникам полиции, воспрепятствования их деятельности.

«Все это, согласно УК РК, является преступлениями. По всем фактам полицией проводится расследование. Просмотр имеющихся видеозаписей с места событий позволяет установить их зачинщиков и активных участников.

В настоящее время уже установлены и задержаны 16 человек. В отношении двух лиц объявлен розыск. Всем им предоставлены адвокаты», — сообщил Толеубек Рымбаев.

Рымбаев так же прокомментировал ложные сообщения о пытках задержанных в Сатпаеве, отметив, что полиция начала расследование по этому поводу. 

«Прокуроры надзирают за законностью хода расследования, каких-либо подтвержденных нарушений на этом этапе не установлено. Учитывая, что распространяемая авторами роликов информация не соответствует действительности, органами полиции начато расследование по статье УК РК «Распространение заведомо ложной информации», — дополнил прокурор города Сатпаев.

Прокурор города напомнил о недопустимости распространения заведомо недостоверной информации и попросил руководоствоваться только официальными сведениями.

Напомним, после задержания в Сатпаеве подозреваемого в похищении пятилетней девочки горожане пытались устроить самосуд.

24 июля стало известно, что действия данного мужчины квалифицируются по двум статьям УК РК — «Похищение человека» и «Изнасилование малолетней».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 24 июля провел совещание по данному инциденту.

25 июля родители девочки обратились к казахстанцам.

Позже стало известно, что глава управления полиции Жезказгана пострадал во время беспорядков. Он рассказал, как разворачивались события той ночи, когда люди пытались устроить самосуд над подозреваемым.

27 июля подозреваемого в изнасиловании ребенка взяли под арест.

30 июля стало известно о задержании в Сатпаеве 15 человек. 

Loading...

8 августа, суббота