О штрафах за нарушение масочного режима напомнили в Минздраве РК

В министерстве здравоохранения напомнили, что порядок привлечения к административной ответственности определен в Кодексе РК «Об административных правонарушениях», передает ИА «NewTimes.kz».

О штрафах за нарушение масочного режима напомнили в Минздраве РК
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Сбором доказательной базы для возбуждения административного производства в отношении физических лиц за несоблюдение карантинных мер (социальной дистанции, пребывание в местах скопления людей без масок и т.д.) занимаются органы внутренних дел и местная полицейская служба в составе мониторинговых групп.

Затем собранные материалы они передают в территориальные подразделения комитета контроля качества безопасности товаров и услуг для возбуждения административного производства по части 1-й статьи 425 КоАП РК.

Надзор за соблюдением прав, свобод, законных интересов казахстанцев и субъектов предпринимательства при реализации госорганами и организациями карантинных мероприятий будут обеспечивать органы прокуратуры.

В целях мониторинга за деятельностью объектов различных форм собственности, возобновивших деятельность с 5 июля, а также за соблюдением лицами требований карантина в регионах создано 779 мониторинговых групп, в состав которых входят представители полицейских служб, акиматов, НПП «Атамекен», органов санэпидслужбы, волонтеров.

30 июля главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подписала новое постановление, по которому казахстанцы должны носить защитные маски в помещениях и на улице.

В этот же день Минздрав РК издал приказ, согласно которому граждане обязаны носить маски в общественных местах.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что защитные маски нужны даже новорожденным, и призвал не делать из этого проблему.

Однако 1 августа ношение масок на улице отменили для детей до 5 лет и тех, кто занимается спортом. Позже в Минздраве разъяснили, при каких условиях маски на улице надевать не нужно. 

Loading...