«Охоту» на алматинцев без масок устроили полицейские и санврачи

Полицейские, санврачи и представители акимата устраивают проверки теперь ежедневно. Носить защитные повязки даже на улице жителей страны обязали почти неделю назад. Но, как выяснилось, еще не все знают о новых правилах. Или говорят, что не знают, передает КТК.

«Охоту» на алматинцев без масок устроили полицейские и санврачи
Фото: кадр из видео

Штраф 83 тыс выписывают на месте. Оплачивать его соглашаются не все. Некоторые даже убегают от полицейских и санврачей.

Стоит отметить, что, с тех пор как Минздрав обязал всех без исключения носить маски не только в помещении, но и на улице, споры не утихают. 

Правда, позже внесли поправки: детям до пяти лет повязки можно не надевать. Потом снять маски разрешили спортсменам и тем, кому они опасны для здоровья. 

Позже выяснилось, что и в безлюдных местах лицо можно не прикрывать. Поэтому внимание проверяющих приковано в основном к общественным местам. 

«Оформляется штраф на сумму 83 тыс при полном согласии с данными нарушениями. Оформляется штраф по упрощенной форме производства, то есть половина суммы, которая оплачивается в течение семи дней. Такие лица оформляются сразу на месте. Так как это постановление новое, не все понимают. Очень много разногласий», — говорит главный специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Медеуского района Алматы Татьяна Аханина. 

А вот в регионах приказ министра здравоохранения Алексея Цоя, судя по всему, только начали изучать. К примеру, на улицах Тараза полицейские пока только делают замечания и вручают нарушителям маски. 

«Сегодня мы, как обычно, предупреждаем граждан города Тараза о соблюдении карантинного режима, а также раздаем маски гражданам, чтобы берегли себя. Наша задача – не привлекать, а предупреждать население», — отметил начальник местной полицейской службы управления полиции Тараза Сабит Мамытбеков. 

Новые правила масочного режима установили в конце июля. В мониторинговых группах признают: уследить за каждым нарушителем тяжело. Тех, кто снимает защитные повязки, по-прежнему немало. И власти в очередной раз призывают население соблюдать меры безопасности.

Напомним, 30 июля главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подписала новое постановление, по которому казахстанцы должны носить защитные маски в помещениях и на улице.

Позже в Минздраве разъяснили, при каких условиях маски на улице надевать не нужно. 

3 августа министр здравоохранения напомнил о важности соблюдения масочного режима.

А 4 августа в постановление об обязательном ношении масок на улице вновь внесли изменения.

Loading...