Переговоры о возобновлении авиасообщения провели Казахстан и Турция

По поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева делегация РК обсудила вопрос возобновления международного авиасообщения между Казахстаном и Турцией, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой пресс-службу МИД РК.

Переговоры о возобновлении авиасообщения провели Казахстан и Турция
Фото: пресс-служба МИД РК

В Анкаре 7 августа казахстанская делегация во главе с заместителем премьер-министра Республики Казахстан Ералы Тугжановым провела встречу с министром здравоохранения Турецкой Республики Фахреттином Коджа.

Стороны договорились о принятии совместных мер по предотвращению распространения коронавируса и дальнейшем укреплении сотрудничества.

Казахстанская сторона также выразила признательность правительству Турции за оказанную гуманитарную помощь в период пандемии.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой информировал турецкую сторону о текущей ситуации с эпидемией COVID-19 в республике.

Он отметил, что ситуация в Казахстане стабилизировалась и находится под контролем.

«По итогам переговоров министр здравоохранения ТР Фахреттин Коджа заверил, что данный вопрос будет внесен в повестку дня следующего заседания научного совета по борьбе с коронавирусом в Турции, и выразил надежду на скорейшее разрешение указанного вопроса с учетом положительных тенденций в ситуации с коронавирусом в Казахстане», — говорится в сообщении МИД РК.

7 августа также состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу по вопросу о приостановлении авиарейсов между Казахстаном и Турцией.

«Турецкое МИД заверило, что данное решение не связано с двусторонними отношениями братских народов и решение о возобновлении регулярных авиарейсов будет рассмотрено на ближайшем заседании госкомиссии ТР», — говорится в сообщении.

Вместе с тем в министерство иностранных дел РК был приглашен посол Турции в Казахстане Уфук Экиджи.

«Уфук Экиджи была доведена просьба заблаговременно информировать правительство Казахстана о подобных решениях турецкой стороны», — отметили в МИД РК.

Напомним, 5 августа в момент выруливания на взлетно-посадочную полосу самолета авиакомпании Air Astana турецкие авиационные власти уведомили сперва по телефону и спустя час официальным письмом о запрете выполнения рейсов из Казахстана.

Спустя два часа авиакомпании удалось получить единоразовое разрешение на завершение рейса Алматы — Стамбул — Алматы, и самолет со 101 пассажиром на борту смог вылететь в аэропорт назначения.

7 августа посольство Турции в РК прокомментировало прекращение на две недели ависообщения с Казахстаном.

Напомним, 5 июня стало известно, что Турция начнет возобновлять авиасообщение с 40 странами с 10 июня, в списке также был Казахстан.

Однако со 2 июля межведомственная госкомиссия приняла решение о введении в Казахстане с 5 июля  ограничительных мер на 14 дней. Сообщалось, что усиление ограничительных мер принято в связи с осложнением эпидемиологической ситуации и ростом заболеваемости коронавирусной инфекции в стране.

3 июля стало известно, что Турция снова закрыла свои границы для казахстанцев.

В конце июля председатель комитета индустрии туризма МКС РК Дастан Рыспеков сообщил, что рейсы в Турцию, возможно, восстановят с 10 августа.

«Все зависит от эпидемиологической ситуации как в нашей стране, так и в странах-партнерах», — отметил Дастан Рыспеков.

Loading...

21 сентября, понедельник