29 казахстанских военврачей вылетели в Ливан. Они помогут пострадавшим при взрыве в Бейруте

Военные медики вместе с переводчиками вылетели из Актау в Бейрут на самолете военно-транспортной авиации сил воздушной обороны ВС РК, передает ИА «NewTimes.kz».

29 казахстанских военврачей вылетели в Ливан. Они помогут пострадавшим при взрыве в Бейруте
Фото: Пресс-служба МО РК

«Вчера президент РК - верховный главнокомандующий ВС РК Касым-Жомарт Токаев поручил министру обороны проработать вопрос отправки военных медиков в Ливан. 7 августа группа военных медиков, в составе которой 29 медицинских специалистов и 4 переводчика из числа личного состава вооруженных сил РК, вылетела по маршруту Нур-Султан – Актау», — сообщили в Минобороны.

Утром 8 августа самолет военно-транспортной авиации сил воздушной обороны ВС РК отправился по маршруту Актау – Бейрут — медики будут оказывать медицинскую помощь пострадавшим в результате взрыва в порту Бейрута.

«Как известно, 4 августа в районе порта Бейрут вблизи базы военно-морских сил Ливана произошел мощный взрыв, унесший жизни не менее 150 человек. Около пяти тысяч получили ранения, но не все могут получить лечение в условиях стационара, так как больницы переполнены. Учитывая ситуацию с Covid-19 в Республике Казахстан, в состав группы не включались врачи-инфекционисты и терапевты. В Ливан направлены высококвалифицированные хирурги, травматологи, нейрохирурги, анестезиологи-реаниматологи, а также средний медицинский персонал хирургического профиля. Большинство из них владеют английским языком», — добавили в МО РК.

Напомним, вечером 4 августа мощный взрыв прогремел в районе порта Бейрута.  В результате погибли, по меньшей мере, 135 человек, а более пяти тысяч получили ранения.

Взрыв произошел из-за хранения на складе в морском порту столицы 2750 тонн аммиачной селитры. Взрывчатые вещества оставили на борту корабля под флагом одной из африканских стран из-за большого долга в 2014 году.

Владельцем взорвавшегося судна с селитрой в Бейруте называют болгарскую компанию. Ранее стало известно, что судно Rhosus принадлежало россиянину. 

В Сети также появились видео с камер наблюдения домов и ТРЦ, на которых зафиксирован момент взрыва в столице Ливана. На кадрах — показаны жители столицы в момент взрыва.

C первых минут трагедии в Сети очевидцы начали публиковать фото и видео момента взрыва и его последствий.

В Сети также были опубликованы сделанные из космоса фотографии, на которых запечатлены последствия взрыва в бейрутском порту.

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал причину взрыва в порту Бейрута.

Позже Хассан Диаб объявил 5 августа Днем общенационального траура по жертвам взрыва в Бейруте.

К утру следующего дня стало известно, что в городе объявлен режим ЧП, а число жертв увеличилось до 100.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил ущерб от взрыва в порту в сумму от 3 до 5 млрд долларов.

5 августа Токаев выразил соболезнование президенту Ливана из-за трагических событий в Бейруте. Глава государства также попросил Мишеля Ауна обеспечить безопасность казахстанцев, которые находятся в столице Ливана.

В соцсетях через некоторое время появилось видео спасения девочки, сутки пролежавшей под завалами после взрыва в Бейруте.

Loading...

22 сентября, вторник