Что ответил вице-министр труда РК на вопрос, сможет ли он месяц прожить на 42 500

Сегодня во время онлайн-брифинга в СЦК журналист спросил у вице-министра труда и социальной защиты населения Серика Шапкенова, сможет ли он прожить вместе с семьей на 42 500 тенге в месяц, передает «NewTimes.kz».

Что ответил вице-министр труда РК на вопрос, сможет ли он месяц прожить на 42 500
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Журналист уточнил, что многие казахстанцы, лишившиеся во время карантина работы и доходов, едва выживают на выплату 42 500 от государства.

«Большинство работодателей платит по минимуму 42 500, это заниженная выплата. И пандемия показала, что люди не могут физически прожить, содержать жену и несколько детей на 42 500.

Вам не кажется, что это слишком низкая цифра, поэтому ее надо немножко повысить, до средней зарплаты?» — спросил журналист.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов ответил на вопрос журналиста.

«Я услышал, что касается оплаты труда. Мы, в принципе, мониторим пенсионные отчисления и другие инструменты, сколько в стране получают 42 500, и работаем, конечно, с теми предприятиями, в которых выявляем такие моменты.

Теперь по 42 500. Сейчас не хватает рабочих ресурсов. И на сегодняшний день несколько строительных компаний, предприятий просит, чтобы открыли границы для завоза дешевой рабочей силы.
Так как сейчас и карантин и пандемия, то что касается 3, 4 категорий труда, было квотирование, уменьшение в два раза в целях защиты наших рынков.

По оплате труда: мы стимулируем, поддерживаем такие предприятия», — сказал вице-министр.

Журналист еще раз попытался получить ответ на свой вопрос:

«Вы не ответили: вы сами смогли бы на 42 500 прожить? Налогоплательщики — добросовестные работодатели. А вам, наверное, не платят 42 500, а платят гораздо больше?»

Вице-министр труда и соцзащиты населения РК Серик Шапкенов ответил на вопрос:

«Вы хотите знать, прожил бы я на 42 500? Думаю, что в каждой ситуации заработная плата устанавливается работодателем. Если это специалист высоковостребованный, почему ему работодатель платит 42 500?»

Серик Шапкенов также сообщил, что социальную выплату в размере 42 500 тенге на время карантина не получат предприниматели, которым не разрешили работать.

По данным на 18 августа, более 2,3 млн казахстанцев получило единовременную выплату по потере дохода в период карантина.

Напомним, в конце июля депутат мажилиса парламента РК Нуржан Альтаев предложил сделать постоянной соцвыплату 42 500 тенге казахстанцам с низким доходом.

Видео с ответом вице-министра смотрите с 48.40 минуты.

Loading...