Министр здравоохранения испытает на себе казахстанскую вакцину от COVID-19

Официальный представитель МЗ РК Багдат Коджахметов заявил, что министр Алексей Цой воспользуется отечественной вакциной от COVID-19 после ее готовности, передает ИА «NewTimes.kz».

Министр здравоохранения испытает на себе казахстанскую вакцину от COVID-19
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Я спросил у Алексея Владимировича перед вылетом в Москву, будет ли он вакцинироваться, когда эта вакцина появится. Мы знаем, что на ее подготовку необходимо еще полгода. Он ответил утвердительно. Как только эта вакцина пройдет все международные сертификации, он привьется», — сообщил официальный представитель МЗ РК на брифинге в СЦК.

Стоит отметить, что министру вакцина положена бесплатно, так как он является работником системы Минздрава, как и еще более 200 тыс человек, которые входят в группу риска.

Речь идет о:

  • людях старше 65 лет;
  • пациентах с хроническими заболеваниями;
  • детях с хроническими заболеваниями;
  • пациентах с сахарным диабетом.

В заключение Багдат Коджахметов  заявил, что члены семьи медицинских работников, как и министра Цоя, вакцину приобретут за свой счет.

Напомним, 21 июля министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, что специалисты ведомства изучают вакцины различных стран. В числе приоритетных клиентов вакцину от коронавируса Казахстан может получить из соседней России.

7 августа стало известно, что препарат от коронавируса запатентовали в России. Цена на российскую вакцину против коронавируса при поставках за рубеж составит не менее $10 за две дозы.

Известно, что Россия получила заявки от 20 стран на поставку 1 млрд доз вакцины от КВИ.

В Казахстане также идут разработки по созданию отечественной вакцины от коронавируса. 

26 июля разработчики добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. 1 августа вакцину от коронавируса впервые испытали на человеке в Казахстане.

Официальный представитель министерства здравоохранения сообщал, что более 2 млн казахстанцев вакцину от коронавируса получит бесплатно.

19 августа стало известно, что казахстанская вакцина от COVID-19 готова для проверки на людях.

Спустя два дня министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о предварительных результатах испытаний отечественной вакцины против коронавируса.

Loading...

18 сентября, пятница