Зооволонтеры: Надругавшиеся над собаками живодеры в Нур-Султане могли снимать видео

Изнасилованных в столичном приемнике собак не хотят возвращать обратно в вольеры. Измученные животные сейчас у неравнодушных астанчан, которые боятся за жизнь четвероногих, передает телеканал КТК.

Зооволонтеры: Надругавшиеся над собаками живодеры в Нур-Султане могли снимать видео
Кадр из видео телеканала КТК

Шокирующая история произошла в городском спецприюте несколько дней назад. Сразу четырех окровавленных собак обнаружили волонтеры. Медэкспертиза уже подтвердила факт изнасилования тупым предметом.

Выходить из клетки или хоть как-то взаимодействовать с окружающим миром измученные собаки не хотят. С момента бесчеловечного поступка прошло уже несколько дней, поэтому доверяют животные только хорошо знакомым волонтерам.

От малейшего контакта с хвостом тут же сворачиваются в клубок. Истекающих кровью собак активисты обнаружили в воскресенье, во время работы в спецприюте.

Астанчане тут же отвезли четвероногих к ветеринару, который подтвердил факт изнасилования.

«Травмы нанесены тупым предметом цилиндрической формы с выступами по всему периметру. Почему именно такой предмет предполагает врач — потому что мелкие разрывы по всему периметру входа во влагалище у каждой собаки. И характер ран, именно неглубокое проникновение вовнутрь, позволяет предположить, что это было сделано для имитации полового контакта с собакой для снятия видео порнографического характера», — говорит волонтер Юлия Педченко.

Зашить кровоточащие раны животных ветеринары сейчас не могут. Есть риск, что после вмешательства четвероногие лишатся возможности справлять естественную нужду.

Известно, что питомник принадлежит компании «Астана Ветсервис», которая подчиняется городскому акимату.

Помимо волонтеров, там работают три человека: охранник и два специалиста, которые дежурят через день. После громкого скандала руководство пообещало разобраться в ситуации.

Всего в столичном изоляторе для собак содержится примерно тысяча собак и чуть больше ста кошек. Волонтеры подчеркивают, за два года работы подобных инцидентов не случалось.

Однако никаких камер видеонаблюдения здесь нет, а от посторонних глаз изолятор укрыт железным забором. Поэтому узнать, что на самом деле происходило за закрытыми дверями, предстоит следствию.

Читайте также: Никакого гуманизма? Что думают казахстанцы о необходимости городских служб по отлову животных

Полицейские уже завели уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Правда, по ней живодерам грозит либо штраф в размере 500 тыс тенге, либо арест максимум на 50 суток.

Впрочем, министерство экологии разработало новый законопроект, который должен ужесточить наказания за подобные преступления. Документ сейчас находится на рассмотрении правительства.

Напомним, в своем послании народу Казахстана 1 сентября глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил разработать законопроект «О защите животных».

«Отношение к животным является мерилом цивилизованности любого государства, а у нас с этим далеко не все в порядке», — заявил президент во время послания.

Loading...

2 октября, пятница