Без вести пропавшими числятся больше тысячи человек в Казахстане

Больше 1 тыс человек в Казахстане числятся пропавшими без вести. 30 с лишним из них — дети. Такие неутешительные данные привели в МВД, передает Первый канал «Евразия».

Без вести пропавшими числятся больше тысячи человек в Казахстане
Фото: unsplash.com

Помогать полицейским в поисках в лесах, заброшенных домах и на водоемах несколько лет назад активно начали волонтеры. Добровольцы делают это не за деньги и даже не за слова благодарности, а по зову сердца.

Бухгалтер по образованию, а по призванию волонтер-поисковик Никита Шведин добровольцем стал четыре года назад. Тогда направление волонтерского движения в Казахстане только набирало обороты. Никита сам не раз находил пропавших без вести. И живыми, и мертвыми.

«Я нашел мальчика-утопленника. Мальчику 13 лет на тот момент было, искали 11 дней. Я мальчика нашел с его мамой. Мне чувство подсказывало, что я каждый день должен идти вниз. И в 1,5-2 километрах от того места, где он упал, мы его нашли», — рассказал волонтер движения Lider.kz Никита Шведин.

Февраль 2019 года. Бакдаулет Омирхан вышел покататься на коньках. Долго не возвращался. Родители забили тревогу. Догадки о том, как именно мог пропасть мальчик, у волонтеров появились, когда один из них провалился в открытый люк.

Бакдаулета нашли в 150 метрах от дома на дне колодца. Доброволец Айзада Жусупова в этих поисках была с первых дней, чужое горе восприняла как свое.

«Об этой истории вспоминаю со слезами на глазах, потому что я прожила это через себя, можно сказать. Я очень долго восстанавливалась после этого. Поиски были очень трудными, потому что периметр, охват территории был очень большой, люков было очень много», — говорит координатор волонтерского движения Lider.kz Айзада Жусупова.

Фонарик и карта местности — обязательный набор волонтера-поисковика. Еще важно массово распространить ориентировки: расклеить и разместить в социальных сетях, опросить возможных очевидцев и тщательно осмотреть каждый квадрат.

Читайте также: Как нашли пропавшего в степи 7-летнего мальчика, рассказали в полиции Жамбылской области

В поисковые отряды вступают люди разных профессий и социального статуса: инженеры и врачи, домохозяйки и программисты, юные и постарше. Если раньше в полиции их считали дилетантами, которые мешают следствию, то сегодня отношение изменилось.

«Волонтеров мы задействуем на прочесывании территорий. Потому что физически личный состав мы не можем направить полностью. Мы сразу начинаем розыскные мероприятия», — отметил заместитель начальника управления департамента криминальной полиции МВД РК Кайрат Абдыгалиев.

В Казахстане около 200 волонтерских организаций. 30 из них занимаются поиском людей. По данным добровольцев, с начала 2020 года они вместе с полицейскими нашли 64 человека, 58 — живыми.

Этот год президент Касым-Жомарт Токаев объявил Годом волонтеров. Годом тех, кто подкрепляет слова реальными делами. Движение волонтеров становится все более массовым в Казахстане. Они не привыкли сдаваться перед трудностями и готовы в любой момент прийти на помощь. Главное для каждого из них — чтобы поверх ориентировки появилось заветное «Найден. Живой».

Loading...

28 сентября, понедельник