Назальную вакцину от коронавируса разрабатывают в Казахстане

Вакцина от КВИ будет впрыскиваться в нос. Об этом сообщил директор международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете, вирусолог-вакцинолог, профессор Кайсар Табынов, передает КТК.

Назальную вакцину от коронавируса разрабатывают в Казахстане
Фото: freepik.com/8photo

Нановакцина для интраназального применения находится на стадии доклинических испытаний и включена в список кандидатных вакцин ВОЗ.

«Она распыляется в нос, изготовлена совместно с Университетом штата Огайо на основе наночастиц. Мы ожидаем, что это будет самая безопасная вакцина из предлагаемых кандидатов», — заявил Табынов.

 В настоящее время проходят испытания на лабораторных животных, проверяются безопасность и эффективность препарата.

«На первую стадию клинических испытаний (то есть на людях) мы перейдем, только если получим обнадеживающие результаты. Мы должны получить экспериментально подтвержденные данные, которые дадут основание инвестировать средства в эту вакцину и дальше ее продвигать», — пояснил профессор.

Существуют минимальные критерии ВОЗ, которым должен соответствовать каждый вакцинный препарат. Если он достигнет этих значений или превзойдет их, можно приступать к клиническим исследованиям, отметил Табынов.

Напомним, ВОЗ включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса в перечень кандидатных вакцин, допущенных к клиническим испытаниям.

Несколько дней назад стало известно, сколько заплатят добровольцам за испытание казахстанской вакцины от коронавируса.

К слову, вакцинировать от COVID-19 в Казахстане будут в добровольном порядке. 627 человек уже изъявили желание поставить прививку от КВИ в виде эксперимента.

К слову, вторую казахстанскую вакцину от COVID-19 внесли в список ВОЗ.

Loading...

26 октября, понедельник