За волокиту с выплатой медикам Цой подвергся критике в мажилисе

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин призвал министра здравоохранения Алексея Цоя к ответу на расширенном заседании фракции Nur Otan, передает ИА «NewTimes.kz».

За волокиту с выплатой медикам Цой подвергся критике в мажилисе
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Отмечается, что главной темой разбора стали выплаты медработникам, которые болели коронавирусом.

Нурлан Нигматулин отметил, что по состоянию на 22 сентября чуть более 14% от общей численности заболевших медиков получили выплаты. Менее 13% семьям умерших медицинских работников были произведены выплаты. 

Такая ситуация, по словам Нурлана Нигматулина, вызывает серьезное недовольство работников системы здравоохранения, которые вынуждены обращаться к руководству страны, депутатам в парламент. 

«То, что мы имеем сегодня с выплатой, вернее, невыплатой компенсаций всем заболевшим врачам и семьям погибших от коронавируса медиков, — это результат непродуманного подхода, отсутствие четкого взаимодействия министерств социального блока», — подчеркнул председатель мажилиса. 

Информацию, которую озвучивает министерство здравоохранения, Нурлан Нигматулин охарактеризовал как жонглирование цифрами при статистике. Так, согласно предоставленной МЗ РК информации, в министерство труда подано 4064 заявки. Вместе с тем на рабочем месте заболело 8333 медика, а всего 12 830 сотрудников. 

«Но даже эти 4064 вы сделали после того, как узнали, что придете сюда, на заседание фракции. Если за шесть месяцев было подано 2475 заявок, то в эти дни — 1589. То есть число поданных заявок увеличилось в 1,6 раза. А число лиц, которым выплачена компенсация, увеличилось почти в два раза. За шесть месяцев выплатили всего 1830 заболевшим медикам, а за последние дни — 1665. Такая же картина и с выплатой компенсаций семьям умерших медработников», — выразил свое недовольство спикер мажилиса, обращаясь к министру здравоохранения Алексею Цою. 

Ситуация осложняется еще и тем, что большинство медицинских работников, пострадавших и погибших от коронавирусной инфекции, не получили подтверждений от региональных комиссий и не попали в число заявителей. Среди причин, по мнению Нурлана Нигматулина, забюрократизированная процедура выдачи пособий и компенсаций. 

Для их получения к заявлениям заболевших или близких умерших должна прилагаться карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания, форма которой утверждена еще пять лет назад. Содержащиеся в ней критерии не отражают специфику коронавирусной инфекции, а их подробное выяснение и описание только затягивают сроки выплат. 

«Вы же понимаете, что усложнили ситуацию, слепо скопировав приказ от 2015 года, который абсолютно не отвечает требованиям нынешней ситуации. И региональные комиссии на местах не могут эффективно работать, потому что им надо рассмотреть кучу документов. Люди должны, переболев, толком не восстановившись, ходить и собирать 43 приложения. Надо упростить эту процедуру. Что мешало сделать это раньше? Формально занимались», — заявил Нигматулин. 

Еще одной причиной стало отсутствие необходимого приказа после окончания периода чрезвычайного положения. Соответствующее обновление приказа состоялось только 22 июля. 
Отдельное внимание уделено организации работы региональных комиссий, которые, по мнению Нурлана Нигматулина, не получали должного контроля со стороны межведомственной комиссии. 

«Отсутствие контроля со стороны межведомственной комиссии, со стороны правительства привело к такой плачевной ситуации в работе региональных комиссий и в целом в выплате компенсаций», — подчеркнул председатель мажилиса, обращаясь к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову. 

При этом он отметил формальный подход, в результате которого всего лишь пять из 17 регионов страны создали необходимые комиссии.

«Все, от кого зависит решение таких важных вопросов, начиная от вице-премьера и до каждого сотрудника в министерствах, должны понимать, что за каждой цифрой стоит конкретный человек, стоит конкретная семья, которая, работая в сложнейших условиях, и так пережила трудности, а некоторые и горе, потеряв близких. А теперь они еще вынуждены обивать пороги, проходить унизительные процедуры заполнения многочисленных бумаг, чтобы получить положенные им деньги! С простой человеческой точки зрения, это неправильный подход», — считает Нурлан Нигматулин. 

Ранее мы писали, что медицинские работники, заболевшие коронавирусной инфекцией или пневмонией при осуществлении профессиональной деятельности, не смогли получить компенсации из-за некачественного внесения данных региональными комиссиями.

Loading...

20 октября, вторник