Почему в Казахстане не будут снижать пенсионный возраст, объяснили в Минтруда

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов ответил на предложение депутатов фракции «Народные коммунисты» мажилиса парламента о снижении пенсионного возраста до 60 лет, передает МИА «Казинформ».

Почему в Казахстане не будут снижать пенсионный возраст, объяснили в Минтруда
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

«В любой стране вопрос снижения или повышения пенсионного возраста не решается за короткое время, в одночасье. Он всегда должен базироваться на исследованиях, долгосрочных актуальных прогнозах с учетом экономических и демографических факторов, вопросов соотношения работающего населения и пенсионеров, учитывая динамику старения населения.

Это все в комплексе учитывается при принятии таких решений», — сказал Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК.

По его словам, в Казахстане действует трехуровневая пенсионная система, то есть размеры пенсий привязаны к трудовому стажу.

«То есть, чем больше трудовой стаж, тем выше размер пенсии. К примеру, если 10 лет назад в стране соотношение пенсионеров к работающему населению составляло 20%, то есть пять человек на одного пенсионера, то сейчас уже этот показатель перевалил за 30%.

С другой стороны, старение населения касается и нашей страны. У нас, по статистике, численность и доля граждан старше 65 лет превысила 7%-ный порог. Если пять лет тому назад было 6,8%, то сейчас 7,7%. Такая тенденция во всем мире. В Америке — 16-17%, в Европе — более 20%, в России —15,5%», — привел примеры министр.

При этом он подчеркнул, что во всем мире на сегодняшний день наблюдается тенденция к повышению пенсионного возраста.

Читайте также: При введении повторного локдауна более 160 тыс казахстанцев потеряет работу

«Сейчас все страны идут, наоборот, на повышение пенсионного возраста. (…) В соседних странах в последние годы также принимаются меры по повышению пенсионного возраста. (…) Учитывая все эти экономические и демографические факторы, те показатели, о которых я говорил ранее, на сегодня в Казахстане вопрос снижения пенсионного возраста не рассматривается», — заключил глава Минтруда.

Напомним, сегодня министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов перечислил категории казахстанцев, обладающих правом использования части своих пенсионных накоплений на целевые нужды. 

Loading...

28 октября, среда