Казахстанский фильм получил Гран-при Варшавского международного кинофестиваля

Фильм «18 килогерц» режиссера Фархата Шарипова впервые в истории казахстанского кино получил Гран-при 36-го Варшавского международного кинофестиваля. Об этом стало известно в субботу, 17 октября, во время церемонии закрытия фестиваля, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанский фильм получил Гран-при Варшавского международного кинофестиваля
Кадр из фильма «18 килогерц» режиссера Фархата Шарипова

Казахстанский режиссер Фархат Шарипов во время подключения в прямом эфире признался, что стать обладателем Гран-при на Варшавском кинофестивале было для него полной неожиданностью.

«Большое спасибо фестивалю. Спасибо, что сохраняют кино в этот сложный период. Хочу поблагодарить наших молодых актеров, нашего продюсера и всю съемочную команду», — сказал он.

Как отметила член жюри международного конкурса — министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон, «фильм достоин всех наград».

«Это очень сильная и убедительная картина, и члены жюри ни минуты не сомневались, какой фильм лучший из 16, что мы посмотрели вместе.

Каждый из членов жюри сделал свой список из трех фильмов, которые понравились каждому, и, после того как мы зачитали свои списки, мы поняли, что не будем спорить, какому фильму отдать приз, потому что у всех на первом месте стоял «18 килогерц», — сказала Лиана Руоките-Йонссон.

Фильм «18 килогерц» — уличная история, в центре сюжета которой жизнь подростков конца 90-х.

Съемки картины прошли в Алматы. Главные роли в фильме исполнили молодые актеры, которые впервые дебютировали в большом кино: Мусахан Жумахан, Алибек Адикен, Камила Фун-Со.

Стоит отметить, что одно из самых престижных кинособытий в мире — Варшавский международный кинофестиваль ведет свою историю с 1985 года.

В 2009 году Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров присвоила польскому киносмотру категорию «А».

В этом году, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом во всем мире, фестиваль прошел с 9 по 18 октября в традиционном формате — на больших экранах города.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году