Информационное сообщение по предвыборной агитации

25 лет работе казахстанских спасателей. Как это было?

19 октября органам гражданской защиты исполнилось 25 лет. За годы работы службами ЧС совершено более 1 млн 353 тыс выездов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

25 лет работе казахстанских спасателей. Как это было?
Фото: пресс-служба МЧС РК

Благодаря деятельности, профессионализму, оперативности пожарных и спасателей эвакуировано из различных зон ЧС свыше 334 тыс человек, спасено более 374 тыс, оказана медицинская помощь более 55 тыс пострадавших. 

Ежегодно в среднем регистрируется более 18 тыс ЧС природного и техногенного характера, из них происходит 15 тыс пожаров. Из зоны ЧС спасатели вызволяют 8 тыс человек, эвакуируют свыше 20 тыс, оказывается медицинская помощь 4,5 тыс пострадавшим.

«За четверть века проделана значительная работа по совершенствованию системы гражданской защиты страны: принятие законодательства, строительство новых объектов для защиты от чрезвычайных ситуаций,  приобретение спасательной и пожарной техники и оборудования, повышение заработной платы сотрудникам органов гражданской защиты, улучшение условий прохождения службы, подготовка профессиональных кадров, развитие пожарно-спасательного спорта и международного сотрудничества», — отметили в пресс-службе ведомства.

Так, приобретено свыше 1,5 тыс единиц различной техники и 20 тыс пожарно-спасательного оборудования и снаряжения. Построено более 30 пожарных депо и спасательных станций.

Заработная плата пожарных увеличилась с 20% до 65%. Повышение должностных окладов коснулось более 19 тыс сотрудников органов гражданской защиты.

Из стен Кокшетауского технического института выпущено более 5 тыс специалистов, которые и днем и ночью несут службу, обеспечивая безопасность граждан и территории государства от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Были построены уникальные сооружения, такие как противопаводковый Коксарайский контррегулятор на реке Сырдарья и защита в Нур-Султане от затопления паводковыми водами реки Есиль. Данные стратегические проекты защищают от подтопления южную часть Казахстана и столицу.

В Алматинской области для обеспечения защиты от селей на реке Коргас реализуются два проекта условно называемых «Хоргос-1» и «Хоргос-2». Основным элементом селезащитного комплекса является селезадерживающая плотина Чукурбулак (Алмалы), часть которой будет расположена на территории Китайской Народной Республики.

В Алматы проводится работа по реализации проектов по строительству селезадерживающих плотин в ущелье Аксай и в бассейне реки Аксай — Аюсай для минимизации угрозы от селевых потоков.

В рамках международного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций заключено 31 международное соглашение.

МЧС Казахстана тесно взаимодействует с подразделениями ООН, плодотворно сотрудничает в рамках таких международных организаций, как СНГ, ШОС, ОДКБ.

Фото: пресс-служба МЧС РК

Loading...

3 декабря, четверг