Информационное сообщение по предвыборной агитации

Уникальную операцию во время родов провели врачи в Нур-Султане

В многопрофильной больнице №3 во время родов провели уникальную операцию, сохранив жизнь ребенку и роженице. Сложность операции заключалась в отделении вросшей плаценты, избежав при этом кровопотери и удаления матки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт столичного акимата.

Уникальную операцию во время родов провели врачи в Нур-Султане
Фото: пресс-служба акимата Нур-Султана

«К нам поступила пациентка из Уральска на 37-й неделе беременности. У женщины трое деток, которые родились путем кесарева сечения. На УЗИ у нее было диагностировано врастание плаценты в рубцы от ранее проведенных кесаревых сечений. Было подозрение, что плацента проросла в мочевой пузырь. Мы вчера провели ей донное кесарево сечение, иссечение маточной грыжи, то есть участка вращения плаценты в матку, метропластику, сохранив, таким образом, матку», — рассказала акушер-гинеколог высшей категории, доктор PHD, главный врач МЦ SunLife Айгуль Дюсембаева.

Сегодня пациентку перевели в палату, где она находится с ребенком и мужем. Состояние роженицы оценивается как стабильное.

«Родилась хорошая, здоровая девочка весом около 3135 граммов, ростом 52 сантиметра. То есть нам удалось сохранить жизнь новорожденному ребенку, жизнь матери и сохранить орган», — отметила акушер-гинеколог.

В многопрофильной больнице №3 такие операции проводятся уже пять лет. Случаи с врастанием плаценты у беременных женщин достаточно редкие, но с практикой кесарева сечения патология в последнее время стала проявляться чаще. В этом году проведено пять таких операций, которые также имели благополучный исход.

«Это единичные эксклюзивные пациенты в плане сложности течения беременности, сложности самого процесса родоразрешения, очень сложной операции физически и психоэмоционально как для женщины, так для хирургов», — отметила Айгуль Дюсембаева.

Продвинутая технология, которая используется во время данного вида операций, направлена на сохранение матки роженицы, что очень важно для качества ее жизни после родов. Так как орган несет не только детородную функцию, но также связан с сердечно-сосудистой системой и гормональным статусом женщины, отмечают медики.

Loading...

2 декабря, среда