Гибель 8-летней астанчанки в бассейне ТРЦ: Школу освободили от ответственности

Суд освободил работников школы от ответственности за гибель первоклассницы. Теперь в деле фигурирует только администрация торгового центра. Родители погибшей девочки с этим не согласны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

Гибель 8-летней астанчанки в бассейне ТРЦ: Школу освободили от ответственности
Фото: unsplash.com

Напомним, 8-летняя девочка утонула 3 июня прошлого года. Трагедия произошла на глазах друзей из пришкольного лагеря. Несмотря на установленные камеры видеонаблюдения и 24 сопровождающих, девочку не удалось спасти.

Эту трагедию отец первоклассницы вспоминает как страшный сон. Прошло больше года, но мужчина никак не может оправиться от случившегося. 

Он уверен: за девочкой не доглядели ни учителя, ни вожатые, ни спасатели торгового центра.  Школьница была в бассейне с младшей сестрой. Домой живым и здоровым забрали только одного ребенка. 

После произошедшего возбудили сразу два уголовных дела — в отношении школы и администрации ТЦ. Позже их объединили. А спустя 10 месяцев представителей учебного заведения освободили от ответственности. 

Суд признал их невиновными по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего». 

Фемида не увидела в их действиях состава преступления. Отец девочки с этим не согласен. Тем более что незадолго до трагедии, по его словам, в управлении образования вышел приказ, запрещающий посещение водоемов пришкольными лагерями, уверяет мужчина.  

«Она перешагнула через приказ и повела детей! Хотя знала, что не имеет права вести! Что ее сподвигло? На это должны обратить внимание и соответствующие органы. Все считают, что школа — не виновник», — высказался отец погибшей девочки Ермек Кабулов.

В поисках справедливости родители утонувшей первоклассницы обивали пороги министерства образования.

Но результата это не дало. 

Теперь отец намерен обжаловать решение суда и привлечь школу к ответственности. 

Общественники тоже уверены: была халатность со стороны педагогов.

«Если мы отпускаем ребенка в школу, мы поручаем его какому-то человеку. В первую очередь руководителю школы. А здесь, получается, все сняли с себя ответственность. А как детей теперь отпускать в школу, детские сады? Мы же доверяем. Это же гоструктура, не частное лицо. Поэтому здесь нужно разбираться и дойти до самой истины», — прокомментировала руководитель ОФ «НеМолчи.Kz» Дина Смаилова.

К слову, директор школы, где училась девочка, комментировать ситуацию отказалась.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс «Астана ЛРТ» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

24 ноября, вторник