Информационное сообщение по предвыборной агитации

Владельцы закрытых банкетных залов пришли к акимату в Атырау

26 октября в Атырау владельцы банкетных залов, которые простаивают уже восемь месяцев, собрались перед облакиматом с требованием разрешить открыть заведения, передает azh.kz.

Владельцы закрытых банкетных залов пришли к акимату в Атырау
Кадр из видео azh.kz

«Во время вспышки коронавируса мы прекратили работу и всем клиентам вернули предоплату. Сейчас ситуация стабилизировалась, разрешили работу кинотеатров и торговых центров, даже кафе-ресторанов. Поэтому власти должны разрешить нам работать. Мы терпим убытки, не можем выплатить зарплату сотрудникам и оплачивать кредиты. В отличие от небольших кафе мы строго соблюдаем санитарные требования», — говорят владельцы залов торжеств.

По словам предпринимателей, они ежемесячно оплачивают комуслуги на 200-500 тыс тенге. Многие это делают в кредит.

«Обещаем соблюдать все требования. Нам нужно возобновить деятельность хотя бы на 30%. Как нам жить дальше? На что мы будем покрывать кредиты и другие расходы?» — спрашивает предприниматель Нурия Куанышова.

Другая владелица тойханы Рахилаш Куанышова жалуется, что ее банкетный зал отключили от газа за долги.

«У меня есть еще долги перед «Атырау облысы Су Арнасы» и «Атырау-Жарык». Я многодетная мама, мне надо кормить семью. Воспитываю ребенка-инвалида. Поймите нас тоже», — говорит женщина.

Возмущенных предпринимателей чиновники пригласили на беседу в кабинет акимата. Выслушав их, главный санитарный врач Атырау Канат Гайнеденов ответил, что полностью выполнить их требования власти не могут.

Читайте также: В ВКО строгий карантин продлили до 11 ноября

«За время карантина мобильная группа выявила немало административных правонарушений. Мы видим, что люди продолжают проводить торжества в ресторанах и небольших кафе, не соблюдая никаких санитарных требований. Поэтому мы не можем удовлетворить ваши требования», — сказал санитарный врач.

После этого владельцев банкетных залов принял заместитель акима Атырауской области Ержан Абылханов. Его предприниматели попросили разрешить проведение свадеб с соблюдением санитарных норм, с участием не более 50 человек и оказать поддержку в оплате счетов за коммунальные услуги.

«Во многих странах мира сейчас наблюдается вторая волна коронавирусной инфекции. Мы уделяем бизнесу особое внимание, однако здоровье и безопасность каждого гражданина не менее важны. В регионе продолжаются поэтапные меры по снижению рисков для бизнеса. Поэтому хочу сказать, что не только в области, но и в стране все еще рассматривается  вопрос о разрешении работы ресторанов вместимостью до 50 человек», — ответил Абылханов.

Присутствовавший на встрече и. о. главного государственного санитарного врача области Амантай Жумагалиев сказал, что сейчас проводить торжества и праздничные мероприятия с массовым скоплением народа слишком рискованно.

Читайте также: Стали ли казахстанские дети больше болеть коронавирусом из-за дежурных классов

Он отметил, что все зависит от постановления главного санврача страны, на основе которого разрабатывается региональное постановление.

В конце встречи заместитель акима области Ержан Абылханов пообещал, что повторно внесет предложения предпринимателей на рассмотрение в межведомственную комиссию.

На встрече представитель из областного СЭС отметил, что каждые выходные они выявляют банкетные залы, которые подпольно проводят торжества.

Напомним, на утро 27 октября в РК выявлено 142 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, из них в Атырауской области — 5.

Loading...

3 декабря, четверг