Информационное сообщение по предвыборной агитации

О правилах безопасности при сильном ветре и гололеде напомнили казахстанцам

Гололед, сильный ветер и низовая метель ожидаются в ближайшие дни в столице. В этой связи спасатели напомнили основные правила, которые следует соблюдать в непогоду, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на УВП Нур-Султана.

О правилах безопасности при сильном ветре и гололеде напомнили казахстанцам
Фото: УВП Нур-Султана

В сообщении говорится, что при усилении ветра рекомендуется укрыться в надежном помещении и не пытаться спрятаться от непогоды около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов.

«Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередачи и подходить к оборвавшимся электропроводам. В период штормовых ветров следует прежде всего проверить состояние электросетей и оборудования, отопительных печей в жилых домах», — отмечают спасатели.

Если метель и буран застали вас в дороге в автомобиле, необходимо остановиться, обозначить стоянку, вывесив яркую ткань. Далее нужно укрыть двигатель со стороны радиатора, расположив машину капотом по направлению к ветру, рекомендуют сотрудники ДЧС.

«Экономьте топливо, печь не должна работать беспрерывно. При угрозе засыпания машины снежной массой периодически приоткрывайте одну из дверей, отодвигайте, разбивайте сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона. В заметенной машине, как бы вы ни замерзли, не запускайте двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя и постоянно скапливающиеся в салоне автомобиля, несут большую опасность для жизни, чем самый лютый мороз», — отметили в ведомстве.

Если хотите согреться, то выходите на улицу и откапывайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее не собирался внутри автомобиля. При этом обязательно перед выходом необходимо обвязаться веревкой.

Если ваш автомобиль в пути заглох, не паникуйте, оцените обстановку, ориентиры, местонахождение и звоните по телефону службы безопасности 112.

В заключение эксперты дали несколько советов пешеходам:

  • при гололеде следует подбирать нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе, отказавшись от высоких каблуков;
  • будьте предельно внимательны на проезжей части дороги;
  • не торопитесь и тем более не бегите;
  • старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью; 
  • руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах, это увеличивает вероятность падения;
  • пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
Loading...

5 декабря, суббота