Есмагамбетова объяснила, почему скрывались факты новых случаев коронавируса

Глава комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения республики Айжан Есмагамбетова рассказала, почему в некоторых регионах скрывали новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, передает ИА «NewTimes.kz».

Есмагамбетова объяснила, почему скрывались факты новых случаев коронавируса
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Выступая на брифинге в СЦК, Айжан Есмагамбетова ответила на вопросы журналистов и прокомментировала заявление президента Касым-Жомарта Токаева о том, что в ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев COVID-19.

«Вчера глава государства озвучил, что есть вопросы по формированию официальной статистики КВИ. Этому есть и субъективные, и объективные причины. Если говорить о тестировании, то его мощность постоянно увеличивается. Если на конец лета тестировалось порядка 40 тыс и вовлечено было 56 тыс лабораторий, то сегодня — почти 80 тыс и почти 140 лабораторий», — сказала она.

Спикер также добавила, что результаты тестов не всегда своевременно передаются в территориальные департаменты:

«Сегодня выезды в регионы показали, что не все лаборатории имеют интегрированную систему с нашими территориальными лабораториями, соответственно, не всегда своевременно передаются результаты о положительных исследованиях. Есть случаи, когда они не учитывались. Кроме того, в ходе мониторинговых визитов мы увидели, что имели место быть факты, когда не всегда экстренное извещение передавалось в наш территориальный департамент для проведения эпидрасследования».

Напомним, на совещании, которое в понедельник, 16 ноября, президент Казахстана провел в режиме видео-конференц-связи, говорилось о важности точного учета инфицированных. К.-Ж. Токаев также заявил о том, что в СКО, ВКО, Павлодарской, Акмолинской и Костанайской областях выявлено сокрытие новых случаев заражения коронавирусом.
 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг