Парк для восстановления популяции леопардов предложили создать в урочище Бозжыра

Независимый экологический обозреватель Сакен Дилдахмет предложил вместо строительства гостиницы в урочище Бозжыра в Мангистауской области создать сафари-парк для восстановления популяции леопардов, гепардов и других животных, передает ИА «NewTimes.kz».

Парк для восстановления популяции леопардов предложили создать в урочище Бозжыра
Фото: Сакен Дилдахмет/Facebook

Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook обратился к премьер-министру, министрам культуры и спорта, экологии, а также акиму Мангистауской области, разместив фото переднеазиатского леопарда.

«Разве это стоит строительства гостиницы в Бозжыре? Давайте лучше за эти деньги сделаем сафари-парк. Если восстановим популяцию леопардов, гепардов и других животных, то не будет цены туризма в Мангистауской области!» — написал он.

К слову, днем ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщил, что в объектив фотоловушки в Устюртском заповеднике попал переднеазиатский леопард.

«На территории Устюртского государственного природного заповедника замечен переднеазиатский леопард. Пятнистый хищник попал в объектив фотоловушки. Предположительно, на территорию заповедника леопард проник из соседнего Туркменистана», — написал министр на своей странице в Twitter.

Чиновник уточнил, что в Казахстане это редкий гость, общая численность популяции которого насчитывает 870–1,3 тыс особей, и встречается хищник только в этом заповеднике.

«Поэтому важно сохранять заповедник в надлежащем состоянии, соблюдать природоохранные меры на этой и других уникальных территориях страны», — отметил Мирзагалиев.

В Казахстане мониторингом переднеазитского леопарда занимаются сотрудники Устюртского заповедника совместно с проектом «Инициатива по пустыням Центральной Азии».

«В настоящее время специалисты готовят биологическое обоснование по внесению леопарда в Красную книгу Казахстана», — добавил министр.

Напомним, ранее в социальных сетях жители Мангистау выразили обеспокоенность присутствием строительной техники в урочище Бозжыра на плато Устюрт. 

В областном акимате сообщили, что инвесторы, запустившие отель Rixos в Мангистау, предложили построить бутик-отель «Бозжыра сафари-отель». 

Позже в акимате ответили на основные вопросы касательно строительства в урочище.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

24 июля, суббота