Начались слушания по фактам массовых беспорядков в Кордае

Сегодня в Таразе проходят предварительные слушания по фактам массовых беспорядков, произошедших в феврале этого года в Кордайском районе Жамбылской области, передает МИА «Казинформ».

Начались слушания по фактам массовых беспорядков в Кордае
Фото: © Sputnik / Тимур Батыршин

Процесс открытый и проходит с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер. Участники, имеющие при себе действительные ПЦР-тесты, могут находиться в зале заседаний. Для тех, кто не имеет ПЦР-тестов, организована онлайн-трансляция судебного процесса.

Председательствует на процессе судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Айдарбек Замбаев.

К слову, в 2019 году он вел процесс по громкому делу о насильнике и убийце 9-летней девочки в Каратау.

По информации пресс-службы областного суда, последующие заседания по фактам массовых беспорядков в Кордайском районе будут проходить в суде №2 Тараза, где будет обеспечена возможность в онлайн-режиме наблюдать за ходом процесса.

Напомним, 7 февраля произошла групповая драка в Кордайском районе. Тогда было известно о 10 погибших.

Позже, в середине февраля, под завалами одного из торговых центров села Масанчи нашли обгоревшие останки еще одного человека.

По факту массовых беспорядков в Жамбылской области завели более 120 уголовных дел. 27 марта стало известно о задержании 25 участников беспорядков.

29 апреля генпрокуратура Казахстана сообщила о том, что один из арестованных по делу о погромах в Кордайском районе умер в СИЗО Алматы.

30 апреля жителю села Сортобе, который ударил пенсионера накануне беспорядков, и его отцу вынесли приговор.

29 сентября в военном суде Алматинского гарнизона завершился процесс над участниками февральских массовых беспорядков. Суд проходил в военном гарнизоне, так как один из обвиняемых — военнослужащий.

Касым-Жомарт Токаев назвал причиной трагических событий в Кордайском районе конфликт двух криминальных групп.

Loading...