Закон о досрочном снятии пенсии приняли в парламенте Казахстана

В мажилисе согласились с поправками сената и пояснили, что они носят уточняющий характер и не меняют концепцию содержания законопроекта, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на vlast.kz.

Закон о досрочном снятии пенсии приняли в парламенте Казахстана
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста». Документ разрешает казахстанцам с 1 января 2021 года изъять часть своих пенсионных накоплений.

«Внесенные сенатом поправки носят уточняющий характер и не меняют концепцию содержания законопроекта. Поэтому комитет по экономической реформе и региональному развитию предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом в проект закона», — сказал депутат Сакен Утебаев в ходе пленарного заседания в среду, 23 декабря.

Также документом расширяется круг получателей государственного образовательного кредита. На дополнительные квоты могут претендовать дети из многодетных и малообеспеченных, неполных семей и в которых воспитываются дети с инвалидностью.

21 декабря депутаты сената поддержали поправки в законодательство, позволяющие казахстанцам изымать свои накопления из ЕНПФ. Однако они внесли дополнительные поправки и вернули документ на одобрение мажилиса.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана сообщил, что некоторые вкладчики (более 700 тыс человек) смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Глава Минтруда и соцзащиты Биржан Нурымбетов рассказал, кто вошел в эти 700 тыс получателей.

Позже в ведомстве огласили порог достаточности для снятия средств по возрастам. В конце сентября в ЕНПФ показали структуру пенсионных накоплений казахстанцев.

Казахстанцы смогут снять часть накоплений в начале 2021 года. Однако действующим налоговым кодексом РК предусмотрена оплата индивидуального подоходного налога.

К слову, казахстанцам пообещали предоставить отсрочку по уплате ИПН при изъятии пенсионных накоплений.

Между тем на сайте «Открытые НПА» опубликовали правила досрочного снятия пенсионных накоплений для покупки жилья.

Loading...