Еще через два банка казахстанцы смогут досрочно снять пенсию

ЕНПФ подписал соглашения о взаимодействии с уполномоченными операторами — АО «Altyn Bank» и АО «Банк ЦентрКредит», передает ИА «NewTimes.kz».

Еще через два банка казахстанцы смогут досрочно снять пенсию
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В настоящее время ЕНПФ заключены соглашения о взаимодействии с АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк», «Народный банк Казахстана», «Altyn Bank», «Банк ЦентрКредит».

Взаимодействие между ЕНПФ и уполномоченными операторами осуществляется посредством электронного обмена информацией и на основе соответствующих соглашений о взаимодействии.

Интеграция информационных систем ЕНПФ и уполномоченных операторов осуществляется посредством интеграционного сервиса на веб-портале «электронного правительства».

Читайте такжеВ Отбасы банке объяснили аннулирование заявки на снятие пенсии

Законодательством предусмотрено, что для получения единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий или оплаты лечения вкладчики обращаются к уполномоченным операторам, определенным правительством РК, с заполнением электронных заявлений на интернет-ресурсе уполномоченного оператора.

В своем заявлении вкладчик указывает цели использования единовременных пенсионных выплат и доступную сумму, направляемую на целевое использование. Уполномоченный оператор рассматривает и принимает решения об одобрении заявлений вкладчиков, взаимодействует с ЕНПФ по переводу единовременных пенсионных выплат на специальные счета вкладчиков, открытые уполномоченным оператором, осуществляет мониторинг за целевым использованием единовременных пенсионных выплат.

Напомним, 23 января заработала платформа по снятию пенсионных накоплений.

Позже Отбасы банк подготовил видеоинструкцию по работе с онлайн-платформой, где можно подать заявку на досрочное снятие пенсионных накоплений.

Loading...

8 марта, понедельник