По стопам президента: Кто из казахстанских чиновников привился отечественной вакциной от КВИ

Вчера на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обещал привиться отечественной вакциной. Несмотря на то что ее тестирование еще не подошло к логическому завершению, ученые и чиновники возлагают на вакцину большие надежды. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала в обзоре казахстанских политиков, которые сделали выбор в пользу QazCovid-in и привились публично. 

По стопам президента: Кто из казахстанских чиновников привился отечественной вакциной от КВИ
Фото: kapital.kz

Вчера президент Токаев в очередной раз подчеркнул, что наиболее действенной и системной мерой для преодоления кризиса является массовая вакцинация.

«Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной, если, конечно, она покажет хорошие результаты. Надеюсь, что это случится», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Своими словами глава государства явно дал понять: прививаться не заставляем, но крайне рекомендуем. И желательно отечественной вакциной QazCovid-in. В первую очередь это коснется полицейских, военных, госслужащих и бюджетников. А там не за горами и массовая вакцинация оставшегося населения. 

Читайте также: Сколько будет стоить казахстанская вакцина от коронавируса, рассказал Цой

Впрочем, «первопроходцы» и желающие испытать казахстанскую вакцину на себе нашлись и среди политиков страны. Так, одним из первых привился помощник президента Ерлан Карин. 25 декабря он получил отечественную вакцину против коронавируса вне клинических испытаний.

К слову, QazCovid-in разрабатывался учеными НИИ проблем биологической безопасности комитета науки МОН РК. И помощник президента доверился ученым еще на третьей фазе клинических исследований казахстанской инактивированной вакцины. 

Читайте также: Стало известно о состоянии испытавших на себе вакцину от COVID-19 казахстанских ученых

Но самым первым добровольцем QazCovid-in стал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Он привился еще летом 2020 года.

«Каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины, поэтому принял решение привиться. С тех пор прошло уже много времени. Чувствую себя отлично, никаких катаральных явлений не было, температура не поднималась», — отмечал Аймагамбетов. 

Фото: Аскар Ахметуллин

По словам министра, он был вовлечен в каждый этап разработки вакцины против КВИ. 

«За годы своей работы исследователи разработали и внедрили в жизнь большое количество препаратов и вакцин от опасных инфекционных заболеваний, которые активно используются и за пределами нашей страны», — дополнил он.

Читайте также: Назальную вакцину от коронавируса разрабатывают в Казахстане

Спустя несколько месяцев глава МОН РК в очередной раз рассказал о своем самочувствии.

«Прошло уже много времени. Чувствую себя прекрасно, так же как чувствовал себя после того, как привился в августе. Конечно, первый месяц, как и любой человек, пытаешься прислушиваться к своему организму, несколько раз сдавал анализы и смотрел их. Анализы не только на антитела, но и общие. Самому было интересно. 

Всегда переживаешь, но, тем не менее, в те месяцы и на сегодняшний момент абсолютно никаких побочных эффектов или явлений я не почувствовал», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов во время брифинга в СЦК.

По словам министра, он ежегодно соблюдает календарь прививок.

«Наука говорит о том, что вакцинация — это наиболее эффективный путь защититься от инфекции. А как человек, который занимается образованием, я доверяю науке», — утверждал глава ведомства.

Примеру министра последовал и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. Его пресс-служба тогда сообщала, что чиновник вакцинировался добровольно вне клинических исследований.
 
Аким отметил, что вакцина станет важнейшим инструментом, который в сочетании с эффективным тестированием и существующими профилактическими мерами поможет взять пандемию под контроль.

Читайте также: Вторую казахстанскую вакцину от COVID-19 внесли в список ВОЗ

По его словам, эксперты во всем мире напряженно работают над ускорением темпов разработки и производства безопасной и эффективной вакцины. Расположенный в Кордайском районе НИИ проблем биологический безопасности также разработал казахстанскую вакцину. 

«Уже прошли первые два этапа клинических исследований на добровольцах, которые показали неплохие результаты и отсутствие побочных эффектов. Сейчас в Таразе проходит третий этап клинических исследований. Надеюсь, что казахстанская вакцина покажет положительные результаты и будет рекомендована к массовому применению», — сказал Сапарбаев.

Однако пользователи соцсетей обвинили акима в ложной прививке. Им показалось, что на шприц, которым делали прививку от коронавируса, надет колпачок. 

Пресс-служба акима Жамбылской области поспешила опровергнуть все кривотолки:

«Некоторым пользователям социальных сетей показалось, что на шприц, которым делали прививку от коронавируса акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву, надет колпачок.

Специально для них мы сделали фотоколлаж и опубликовали другие снимки в хорошем качестве, на которых отчетливо видно иглу без колпачка. Возможно, найдутся и те, кто скажет, что это фотошоп. Им готовы предоставить оригиналы фотографий».

Тогда пользователи Казнета и журналисты набросились на министра здравоохранения Алексея Цоя. Тот, в отличие от своих коллег, не спешит принимать казахстанскую вакцину.

«Клинические исследования на добровольцах проводятся в закрытом формате. Есть определенные требования. Насколько я знаю, из центрального аппарата МЗ РК данную вакцину никто не принимал. 

Дело в том, что, для того чтобы получить ту или иную вакцину, она должна пройти этапы безопасности, а также клинические проверки и испытания. Это право наших коллег, получить ее или нет. Это их выбор. Сейчас мы ждем результаты, по которым дадим рекомендации.

Я не принимал эту вакцину. Мы пока достоверно не знаем ее эффективность, как действует на людях. Поэтому сейчас нам очень важно понять, насколько эта вакцина эффективна. На данный момент мы слышим от коллег, что их самочувствие нормальное, и мы рады этому», — отвечал Цой на вопрос журналиста о том, почему не привился.

Конечно, после заявления Токаева о решении вакцинироваться QazCovid-in смелости у чиновников прибавилось. К примеру, последовать примеру президента уже решили глава МВД Ерлан Тургумбаев и министр юстиции Марат Бекетаев. 

«Я готов в числе первых сотрудников полиции получить казахстанскую вакцину», — ответил Тургумбаев на вопрос журналиста Sputnik.kz.

Коллега Тургумбаева по кабмину министр юстиции Марат Бекетаев тоже не против вакцинации. Окончательное решение глава Минюста готов принять после врачебного вердикта.

«Я буду следовать рекомендациям врачей. Верю нашим медикам, и что порекомендует мне доктор, то и выполню», — выразил свое доверие отечественной медицине Бекетаев.

Loading...