Задержана глава управления образования Алматинской области

Руководитель управления образования Алматинской области задержана по подозрению в получении взятки 37 млн тенге за закуп ноутбуков на 406 млн тенге, предназначенных для дистанционного обучения школьников, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Пятый регион».

Задержана глава управления образования Алматинской области
Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

Вместе с ней задержали еще несколько сотрудников управления образования.

По делу следствия глава управления образования в октябре–ноябре 2020 года заключила договор государственных закупок с ИП способом из одного источника на поставку 2522 единиц ноутбуков на общую сумму 406 млн тенге и беспрепятственную приемку поставленных ноутбуков, закупленных в рамках антикризисных мероприятий по борьбе с пандемией.

«1 февраля 2021 года по результатам проведенных совместно с ДКНБ и прокуратурой Алматинской области специальных оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных действий по ранее зарегистрированному досудебному расследованию №211900131000006 по статье 366 части 4 УК РК изобличены руководитель управленияе образования Алматинской области Майгуль Омарова 1969 года рождения, руководитель КГУ «Алматинский областной научно-практический центр информационных технологий в сфере образования» Арапби Менлыбаев 1992 года рождения, а также главный специалист отдела капитального ремонта и государственных закупок управления образования Алматинской области Бакыт Абдолданова 1989 года рождения», — говорится в сообщении.

Как сообщается, 1 февраля 2021 года вышеуказанные лица, действуя по предварительному сговору, получили взятку в особо крупном размере — 37 млн 650 тыс тенге — от представителей ряда ИП.

Взятка предназначалась за заключение в октябре–ноябре 2020 года договоров государственных закупок с указанными ИП способом из одного источника на поставку 2522 единиц ноутбуков на общую сумму 406 млн тенге и беспрепятственную приемку поставленных ноутбуков.

Техника закупалась в рамках антикризисных мероприятий по борьбе с пандемией для дистанционного обучения в среднеобразовательных учреждениях Алматинской области.

В ходе проведения обысковых мероприятий были обнаружены и изъяты вещественные доказательства — 37 млн 450 тыс тенге (оставшиеся 200 тыс тенге ранее были перечислены на банковскую карточку Абдолдановой).

Читайте также: В Казахстане осужденному месяц назад за взятку генерал-майору смягчили приговор

Loading...

4 декабря, суббота