среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
15oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Мадина Ергешова
3 февраля, 2021, 16:52

«Беруны» не дремлют: Кто успел нажиться на госбюджете в январе 2021-го

Год только начался, а в Казахстане уже произошло несколько громких коррупционных скандалов. Чиновники и люди, наделенные властью, продолжают «заимствовать» средства, направленные на развитие регионов страны. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решил подвести итоги первого месяца и вспомнить всех «разбогатевших» чиновников.

«Беруны» не дремлют: Кто успел нажиться на госбюджете в январе 2021-го

Фото: NewTimes.kz

18 января в СМИ появилась информация, что в Алматы задержан руководитель управления комфортной городской среды Сапар Нурашев. Антикоррупционная служба подтвердила это сообщение, но воздержалась от дальнейших комментариев. Между тем также сообщалось, что чиновника подозревают в краже нескольких миллиардов тенге, выделенных на строительство модульной инфекционной больницы.

Позже стало известно, что вместе с Сапаром Нурашевым якобы был задержан директор одного из подразделений BI Group. Далее произошло удивительное событие: эту информацию опроверг акимат Алматы, сообщив, что руководитель управления находится на рабочем месте, пресс-секретарь даже поделился видеозаписью с участием чиновника. 

BI Group также заявил, что данная информация не соответствует действительности. 

Спустя почти пять дней, 23 января, антикоррупционная служба сообщила, что никого не задерживала и подозреваемых по этому делу нет, на данный момент еще ведется досудебное следствие. Свое первое заявление сотрудники ведомства не прокомментировали, просили лишь не создавать ажиотаж в СМИ. 

Странные противоречия антикоррупционной службы создают дополнительные вопросы. Что происходит внутри ведомства? Это была простая оговорка или представитель антикора случайно выдал планы своих коллег из других отделов? Думаем, что на эти вопросы никогда не будет ответов. 

Но зато сегодня выяснилось, что факт хищения не подтвержден, проверка помогла проследить все источники расходов и не нашла состава преступления. 

Еще одно дело о строительстве модульной больницы расследуется в Шымкенте. Об этом сообщил глава первого департамента агентства по противодействию коррупции Мурат Ахметов. В этот раз сотрудники агентства не спешили называть имена. 

«Сейчас об этом сказать не могу. Подозреваемый будет установлен по результатам добытых доказательств. По фактам неправомерного завышения сумм при разработке проектно-сметной документации и в ходе строительства проводятся экспертизы. Строительные экспертизы назначены. Все проверяется полностью. Время зависит от экспертиз. Самое долгое — месяц-два», — ответил Мурат Ахметов.

Перейдем к свежим преступлениям. В социальных сетях появилась информация, что акима Талгарского района Серикжана Ерекешева задержали вместе с заместителем и начальником отдела ЖКХ. Чиновников подозревают в получении взятки 10 млн тенге от директора подрядной организации за подписание акта выполненных работ.

Антикор ответил кратко, но весьма информативно.

«Сообщаем, что антикоррупционной службой по Алматинской области проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц акимата Талгарского района по факту получения взяток. В отношении акима Талгарского района следственным судом санкционирована мера пресечения содержание под стражей. Иные данные досудебного расследования не подлежат разглашению согласно требованиям ст. 201 УПК», — говорится в сообщении

Серикжану Ерекешеву не впервые попадать в скандальные ситуации. Многие общественники давно точат на него зуб: с 2012 по 2016 годы он работал акимом Байсеркенского сельского округа, именно в этот период разгорелся скандал, связанный с Gate-city, когда самые сочные земельные куски под город-спутник Алматы незаконно отчуждались третьим лицам. Правда, тогда ничего доказать не удалось, посмотрим, как ситуация сложится в этот раз. 

Также недавно появилась информация о задержании руководителя управления образования Алматинской области Майгуль Омаровой, руководителя КГУ «Алматинский областной научно-практический центр информационных технологий в сфере образования» Арапби Менлыбаева и главного специалиса отдела капитального ремонта и государственных закупок управления образования Алматинской области Бакыт Абдолдановой.

Они стали фигурантами дела о взятке 37,65 млн тенге. По материалам следствия, Майгуль Омарова осенью 2020 года заключила договоры государственных закупок с ИП способом из одного источника на поставку 2522 ноутбуков на общую сумму 406 миллионов тенге и беспрепятственную приемку поставленных ноутбуков, закупленных в рамках антикризисных мероприятий по борьбе с пандемией. В ближайшие месяцы чиновников, пытавшихся навариться на сфере образования, ждет судебный процесс и наказание. 

В прошлом году одной из причин срыва программы онлайн-обучения называли проблему с нехваткой гаджетов и ноутбуков. Учителям и ученикам некоторых регионов не хватило устройств. И если тогда только предполагалась, что эти деньги расхищаются, то теперь мы знаем точно. Надеемся, что из-за подобных чиновников образованию детей не был нанесен существенный урон.  

Читайте также: Забавное видео о коррупционерах в стиле «В мире животных» сняли в Казахстане

Несмотря на заверения президента страны о том, что число коррупционных преступлений снижается, мы видим, что правоохранительным службам еще есть над чем работать, и сомневаемся, что в ближайшем будущем наступят времена, когда их услуги будут совсем не нужны.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
19:42
Женщину и ее дочь нашли убитыми возле поселка в Карагандинской области Женщину и ее дочь нашли убитыми возле поселка в Карагандинской области
19:17
За 5 лет 136 уголовных дел - Антикор о коррупции в КТЖ За 5 лет 136 уголовных дел - Антикор о коррупции в КТЖ
18:43
В Китае появился двигатель для ракеты, которая доставит человека на Луну В Китае появился двигатель для ракеты, которая доставит человека на Луну
18:03
Доллар стал еще дешевле на KASE — почти на 3 тенге Доллар стал еще дешевле на KASE — почти на 3 тенге
17:51
56-летний мужчина выстрелил в кызылординку и скрылся 56-летний мужчина выстрелил в кызылординку и скрылся
17:38
Впервые главой Qazaq Air назначен отечественный специалист Впервые главой Qazaq Air назначен отечественный специалист
17:25
Солнечную погоду в Казахстане сменят дожди Солнечную погоду в Казахстане сменят дожди
17:12
Астанчанин придумал свою методику и обучает всех желающих казахскому языку Астанчанин придумал свою методику и обучает всех желающих казахскому языку
17:00
Токаев рассказал, как планирует баллотироваться на предстоящие выборы Токаев рассказал, как планирует баллотироваться на предстоящие выборы
16:49
Из Павлодара нет прямых рейсов даже в Астану Из Павлодара нет прямых рейсов даже в Астану
16:34
Очередную памятную со времен СССР дату с размахом отметили в Байконуре Очередную памятную со времен СССР дату с размахом отметили в Байконуре
16:21
«Какой мужчина не конфликтует?»: Торегали Тореали помирился с гидом, которого избил «Какой мужчина не конфликтует?»: Торегали Тореали помирился с гидом, которого избил
16:10
Пожилая астанчанка на видео эмоционально призвала помогать животным Пожилая астанчанка на видео эмоционально призвала помогать животным
15:56
Число въезжающих в РК россиян сократилось Число въезжающих в РК россиян сократилось
15:42
Ресейлік әншінің құшағына енген қазақстандық әншінің суреті желіні шулатты Ресейлік әншінің құшағына енген қазақстандық әншінің суреті желіні шулатты
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения