В Казахстане разрабатывают закон о защите прав детей и профилактике буллинга

В рамках рабочей группы мажилиса парламента рассматриваются изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка. Работа над этим законопроектом началась еще в мае 2020 года, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане разрабатывают закон о защите прав детей и профилактике буллинга
Фото: pixabay.com

В настоящее время, в связи с формированием VII созыва депутатов мажилиса, создана новая рабочая группа для продолжения работы по этому законопроекту. В нее входит 65 человек.

С новой рабочей группой прошло четыре заседания, а в общей сложности 14 заседаний.

Промежуточные итоги работы озвучила на брифинге в СЦК депутат мажилиса парламента РК, руководитель рабочей группы Динара Закиева.

По ее словам, все открыто. Заседания каждой рабочей группы транслируются на сайте мажилиса и любой гражданин может смотреть его в онлайн-режиме.

На данный момент рассматривается более 35 поправок в три Кодекса и шесть законов страны.

«Например, есть нормы, связанные с жилищными вопросами детей-сирот и семей, воспитывающих особенных детей, открытием реабилитационных центров для детей с особыми потребностями (например, ДЦП и другие исключения) в каждом районе, условиями проживания детей-сирот в Домах ребенка, понятием «травли» в два закона», — пояснила спикер.

Перед каждым заседанием члены рабочей группы получают дополнительные материалы с учетом предложений депутатов, снятия, доработки отдельных позиций и норм.

Кроме того, между основными заседаниями создаются специальные площадки для более подробного обсуждения некоторых поправок.

«Для обсуждения редакции понятия «травля» была создана специальная экспертная площадка. На этой площадке депутаты, представители госорганов, эксперты в сфере оказания помощи детям и семьям, доктора наук и известные профессора юриспруденции, психологи, учителя, родители, лингвисты провели обсуждения.

Все желающие свободно присоединялись к дискуссии. После консолидированная позиция была вынесена на заседание рабочей группы.

Следует отметить, что поправки, обсужденные в рамках рабочей группы, также направляются на заключение правительства для всестороннего рассмотрения и правового анализа», — сказала Динара Закиева на онлайн-брифинге в СЦК

К слову, Динара Закиева привела статистику смертности подростков от суицида в стране за прошлый год. По ее данным, только за прошедший год 143 подростка совершили суицид, а 306 несовершеннолетних пытались свести счеты с жизнью.

Она также отметила, что с развитием технологий, популяризацией соцсетей, актуальным стал и новый вид травли — кибербуллинг.

Первый заместитель главы МВД Марат Кожаев выразил мнение, что введение понятия буллинга в законодательство позволит обозначить круг проблемных вопросов среди подростков.

Он привел в пример трагическую ситуацию в одной из школ, где из-за буллинга одноклассников мальчик покончил жизнь самоубийством.

Читайте также: Астанчан напугали сообщением о массовом суициде школьников

Loading...

17 апреля, суббота