«Взять эти деньги негде»: Экономисты высказались о выплате материнского капитала в Казахстане

Казахстанских женщин хотят сделать миллионерами. Депутаты на этой неделе выступили с прорывной инициативой. Они заявили: государство должно платить матерям за каждого ребенка. И сумма ни много ни мало 4 млн тенге, передает телеканал КТК.

«Взять эти деньги негде»: Экономисты высказались о выплате материнского капитала в Казахстане
Кадр из видео телеканала КТК

Мажилисмены возмутились: даже на заключенных в нашей стране тратят больше, чем на поддержку детей.

Цифры привела депутат Айжан Скакова: пособие по уходу за ребенком в Казахстане — чуть меньше 17 тыс тенге (16 800).

При этом содержание в тюрьме одного преступника обходится в пять раз дороже — порядка 88 тыс. И живут зэки в общем-то неплохо. Их охраняют, кормят, одевают и лечат.

Читайте также: «Кто дороже?»: Содержание заключенного в 5 раз выше пособия на одного ребенка в РК

Поэтому народные избранники решили действовать. За основу взяли материнский капитал, который уже второй десяток лет выплачивают в России.

Вот только там поддерживать матерей решили из-за низкой рождаемости. В нашей стране вопрос демографии, в принципе, не стоит.

«В России она введена с 2007 года в связи с тем, что в России очень низкая рождаемость — коэффициент рождаемости 1,5. В Казахстане — 2,9. Цель РФ — достигнуть к 2024 году 1,7», —  сказал директор департамента социальной помощи министерства труда и социальной защиты населения РК Аскар Ниязов.

Естественно, как и в случае с излишками пенсионных, на руки деньги никому давать не собираются. Механизмы поддержки депутаты тоже расписали.

Многодетная мать Олеся Михайловская воспитывает восьмерых. Младшего родила четыре месяца назад. И уже получила за него единовременное пособие.

Женщина не работает, поэтому и деньги государство выделило небольшие — порядка 100 тыс тенге. Этой суммы, сетует мать, недостаточно. С малышами она живет в полуразвалившемся доме, который, по ее словам, пострадал от паводков.

«Я получила 110 тыс родовые и потом по 24 с копейками ежемесячно. Конечно, не хватает. Нужно одежду, пеленки, распашонки, салфетки, бутылочки, соски. Продукты дорожают», — жалуется Олеся Михайловская.

Есть в Казахстане и те, кто получает больше. Это женщины, которые до декрета работали. Но и здесь все не так просто. Выплаты зависят от дохода за последний год. Средний размер зарплаты умножают на коэффициент дней отпуска по беременности. И из полученной суммы вычитают 10%. Выходит где-то 500 тыс тенге.

Внезапно такая цифра не понравилась депутатам, и они выступили с предложением платить за рождение каждого ребенка больше 4 млн тенге. Не забыли в мажилисе и о тех, кто живет за чертой бедности.

«Согласно исследованию ЮНИСЕФ, 15,6% казахстанских детей проживают в семьях с самым низким уровнем дохода. Это 1 миллион бедных детей. По данным отечественных исследователей, многодетность становится фактором бедности.

Целесообразным представляется введение в стране материнского капитала в виде государственной выплаты гражданам Казахстана за рождение каждого ребенка в размере 4,2 млн тенге», — рассказал депутат мажилиса парламента РК Ерлан Смайлов.

В стране действительно много матерей, воспитывающих детей в одиночку, — больше полумиллиона. В их числе и актюбинка Вера Ефремова.

За двоих малышей она получает алименты — около 25 тыс. Бывший супруг отчисляет минимальную сумму от своего дохода. Пособий от государства для Веры не предусмотрено.

«За младшего платит 10 тыс, а за старшего — когда хочет, тогда платит. За старшего — 15, за младшего — 10. В общем, 25 почти. Все уходит. Конечно, мало. Надо и за отопление, и за свет платить. Ну, стараемся экономить», — говорит она.

Казахстанские депутаты, судя по всему, решили последовать примеру России. Там материнский капитал выплачивают уже 14 лет.

На первого ребенка начисляют почти полмиллиона рублей и больше 600 тыс — на второго. В пересчете на нашу валюту это около 3 млн тенге.

Читайте также: Ерке Есмахан готова рожать за 4 млн тенге

Одна из тех, кто получил солидную сумму, — жительница Краснодара Дина Перу. Женщина родила малыша в конце прошлого года и уже присматривает квартиру, которую возьмет в ипотеку.

«Я буквально недавно зашла на сайт, ввела свои данные, нажала «Оформить  материнский капитал». Мне пришло сообщение, что мне выдан материнский капитал. Мы также вложим эти деньги в недвижимость для ребенка, он вырастет, и у него будет квартира», — говорит Дина Перу.

Высокие затраты на поддержку семей в России напрямую связаны с низкой демографией. Если верить статистике, в 2020-м в стране родилось 1 миллион 308 тыс детей. Это на 59 тыс меньше, чем годом ранее.

«Демография входит в наццели развития в России. В связи с этим она может, собственно, формироваться и финансироваться в приоритетном порядке из федерального бюджета. Получается, один из участников — пенсионный фонд. В него направляется данная сумма именно для реализации программы «Материнский капитал». Проблема стареющего населения у нас давно известна», — объяснила доцент Финансового университета при правительстве РФ Валентина Диденко.

Сравнивать Россию и Казахстан по экономическим показателям нельзя, говорят специалисты. Они уверены: в отечественной казне просто нет столько денег.

К тому же в прошлом году у нас зафиксировали рекордную рождаемость — почти 400 тыс малышей. Если на каждого будут выделять 4 млн, инфляция неизбежна.

И отразится она не только на семьях с детьми, но и на тех, кто только планирует их завести.

«400 с чем-то новорожденных по всей стране в год в среднем получат по 4 миллиона с лишним каждый. Эта сумма больше чем 1,5 триллиона тенге. Конечно, это повлияет на цены, на инфляцию. Взять эти деньги негде. Нацфонд у нас и так «скрипит», — рассказывает экономист Айдар Алибаев.

В прошлом году на поддержку семей потратили больше полутриллиона тенге. И получили эти деньги почти 2 млн казахстанцев.

Читайте также: В два раза больше 42 500: Сколько тратят на ежемесячное содержание казахстанских заключенных

Выходит, каждому в месяц перечисляли по 30 тыс. В мажилисе такой арифметикой возмущены: даже на содержание заключенных тратят больше.

«Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком — 16 800 тенге, а на содержание одного заключенного из бюджета расходуется порядка 88 тыс тенге в месяц. И на весь срок пребывания в исправительном учреждении он обеспечен охраной, питанием, одеждой, медикаментами.

Разница составляет в пять раз. Кто дороже для страны — ребенок, который вырастет и станет врачом, учителем, ученым, или заключенный — вор, насильник или чиновник-взяточник?» — говорит депутат мажилиса парламента РК Айжан Скакова.

В Минтруда на предложение депутатов уже ответили. Выяснилось, что бюджет на предстоящий год утвержден. Поэтому вопрос о введении материнского капитала не рассматривается.

«На сегодняшний день решение по введению материнского капитала в Казахстане еще не принято. Данный вопрос у нас возник только в рамках депутатского вопроса, который озвучили депутаты мажилиса только на днях. У нас в Казахстане уже сформирована своя система», — говорит Аскар Ниязов.

Ясно пока одно: даже если в Казахстане и введут материнский капитал, процесс его выдачи будет значительно отличаться от тех же пособий.

То есть забрать наличные здесь и сейчас вряд ли получится. Ведь депутаты считают, что эти деньги нужно вкладывать в жилье, образование ребенка или, например, перечислить на пенсионный счет матери. А значит, на подгузники малышу искать деньги придется в другом месте.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...