среда, 17 апреля 2024 г.
icon
448.81
icon
476.82
icon
4.77
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Обнародован список солдат-казахстанцев, похороненных в Норвегии

Посольство Казахстана в Осло опубликовало обновленный список казахстанских солдат, погибших в плену в оккупированной Норвегии в годы Второй мировой войны, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Яндекс.Новости
Фото: Яндекс.Новости

За последние месяцы выявлены имена и места захоронения 12 солдат-казахстанцев, а общее число составляет 56 человек с подтвержденными данными.

«Список включает доступные сведения о дате и месте рождения солдата, призыва, службы, пленения, смерти и захоронения солдат, а также ссылки на имеющиеся документы и сведения о родственниках. Список составлен путем сопоставления сведений, полученные из нескольких источников данных, таких как «Фальстад Центр» (Норвегия), банк данных погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных с территории Казахстана «Мемориал», а также обобщенный банк данных «Мемориал» (Россия)», — говорится в сообщении МИД Казахстана.

По данным ведомства, сведения «Фальстад Центра» ценны тем, что в них указаны точные сведения о месте захоронения солдата. Российский «Мемориал» содержит картотеку военнопленных, а данные казахстанского «Мемориала» — подробные сведения о месте рождения и призыве солдата в Казахстане. Сведения о многих солдатах присутствуют только в одной или двух базах данных, что также затрудняет установление личности солдата. Во многих случаях есть проблема искажения имен, фамилий, географических названий.

«Посольство продолжает взаимодействие с норвежским «Фальстад Центром» в целях составления как можно полного списка солдат-казахстанцев, покоящихся в Норвегии. К настоящему времени известно об около 15 500 советских военнопленных, захороненных в Норвегии, установлены имена 7 804 из них. Происхождение большинства солдат чрезвычайно сложно выяснить, поскольку отсутствуют документы или иные сведения, кроме имени.

Кроме того, посольство изучает сведения из других документальных источников о присутствии казахстанцев в Норвегии, как, например, гибель 22 казахстанцев в ходе бомбардировки Киркенеса 27 июня 1944 года», — отмечено в сообщении.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0