Владельца скандальной свинофермы в Бестамаке отправили под домашний арест

В полиции заявляют: предпринимателю, которого обвиняют в злостном нарушении экологического законодательства, грозит серьезный тюремный срок — от трех до семи лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Владельца скандальной свинофермы в Бестамаке отправили под домашний арест
Фото: пресс-служба Минэкологии РК

Старший следователь департамента полиции Актюбинской области Айгуль Имангазина сообщила, что досудебное расследование еще продолжается, экспертиза должна определить точный ущерб экологии от деятельности комплекса.

«Единственным учредителем и директором ТОО «Парижская коммуна» является Гайк Вардгесович Тертерян 1950 года рождения. В настоящее время по делу он признан в качестве подозреваемого. Ему предъявлена квалификация деяния по статье 332, часть 1 Уголовного кодекса. Избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», — прокомментировала Айгуль Имангазина.

К слову, 30 марта на свиноферме в селе Бестамак побывал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Вместе с акимом области он встретился с местными жителями и заверил, что проверка деятельности фермы будет ускорена.

«Мы в курсе ситуации, ознакомились с предоставленными видеоматериалами. Знаем, что происходит в регионах. Данный вопрос необходимо решить в рамках закона. Со своей стороны поспособствуем ускорению процессов проверки», — сказал на встрече Магзум Мирзагалиев.

О том, что на свиноферме недалеко от села Бестамак прямо под отрытым небом складируют туши животных, рассказали местные жители.

Люди потребовали закрыть местную свиноферму. Они заявили, что предприятие отравляет реки, почву, ставя под угрозу жизни более 3 тыс сельчан.

Как выяснилось, до этого никто из экологов и прокуроров даже не догадывался о том, как предприниматель избавляется от мусора.

Позже учредитель свинофермы Гайк Тертерян заявил, что готов закрыть комплекс, если этого потребуют власти.

Специалисты посчитали: владелец комплекса нанес ущерб окружающей среде на сумму свыше 7 млрд тенге. Дело дошло до суда. Два иска уже удовлетворили.

По их результатам приостановлена деятельность навозохранилища и сброс сточных вод. Тем не менее, свиноферма продолжает работать.

В январе сельчане заявили, что работники свинофермы «уничтожают улики».

Loading...

17 января, понедельник