среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
3 апреля, 2021, 07:26

Можно ли принимать вакцину в пост, рассказали в ДУМК

Представитель духовного управления мусульман Казахстана рассказал, является ли по канонам ислама вакцинация во время поста нарушением, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на muftyat.kz.

Можно ли принимать вакцину в пост, рассказали в ДУМК

Фото: astana.gov.kz

«По сути, согласно канонам шариата, все, что попадает внутрь естественным путем  (через рот, нос, прямую кишку), нарушает пост, а если вещество попадает в организм снаружи, то пост не нарушается.  Об этом говорится в книге «Фатава Хиндия»: «Попадание такого вещества, как жиры, через поры не нарушает пост» (том 1, страница 266)», — говорится в публикации.

Как отмечает автор, «игла, введенная в вену, не нарушает пост, если она была введена в лечебных, а не питательных целях» (Аль-Муфассаль фи аль-Фикх аль-Ханафи, страница 276).

«Вакцина — это препарат, полученный из таких микроорганизмов, как бактерии и вирусы, и вводимый в организм человека для предотвращения инфекционных заболеваний и повышения иммунных свойств. Это не необходимая пища или витамин, обеспечивающий организм энергией. 

Поэтому вакцины (подкожные, внутримышечные, внутривенные) не нарушают пост», — говорится в публикации.

Напомним, ранее духовное управление мусульман России признало вакцину «Спутник V» дозволенной с точки зрения ислама.

В начале февраля, когда в РК началась кампания по вакцинации от коронавируса, духовное управление мусульман Казахстана сделало заявление, отметив, что в исламе нет ценности выше, чем жизнь и здоровье человека. Поэтому каждому следует уделять особое внимание своему здоровью.

К слову, в этом году месяц Рамазан начинается 13 апреля и заканчивается 12 мая.

Читайте также: Сумма фитр-садака выросла в Казахстане

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения