Павлодарцы пожаловались на жилье в руинах

Жители Павлодара уже больше 10 лет не могут добиться того, чтобы власти признали их дом аварийным. Пожар уничтожил часть здания, во второй продолжают жить люди без тепла и водоснабжения, передает Первый канал «Евразия».

Павлодарцы пожаловались на жилье в руинах
Скриншот из видео

Двухэтажный щитосборный дом совсем не похож на жилой. Хотя за его стенкой проживают многодетные семьи и инвалиды. В прошлом году им стоило огромных усилий признать это жилище аварийным.

«Мы не можем поставить здесь печку, потому что сгорела стена, здесь некуда ставить, дымоход завален, пользуемся всю зиму обогревателем».

Без тепла и без воды этот дом стоит уже 65 лет. Но до пожара здесь хотя бы была печь. Роман с семьёй грелись всю прошедшую зиму у обогревателя. В последние годы, по словам мужчины, жить здесь стало совсем невмоготу.

«У нас сгорела кухня, чуть не взорвался газовый баллон. Здесь стены были обшиты старыми досками. Стены трухлявые, все сыпется, капает. Во время дождя нас топит на первом этаже», - рассказывает житель дома Роман Левушкин.

Его семья всю прошедшую зиму грелась у обогревателя. В последние годы, по словам мужчины, жить здесь стало совсем невмоготу.

Ещё одна жительница Зарина Саянова воспитывает четверых детей - своих двоих и братишек-сирот, которых взяла под опеку после недавней смерти мамы. По словам Зарины, дом пытаются признать аварийным еще с начала 2000-х, когда пожар уничтожил половину.

Но заветное заключение госкомиссии люди получили только после того, как по требованию чиновников провели независимую экспертизу. Каждой квартире она обошлась в 45 тысяч тенге.

«Соседка моя в возрасте, у нее денег не было. Она берет кредит, делаем мы эту экспертизу. Мы все идем с этими экспертизами: сейчас все предоставят, но не тут-то было. Нам сказали: вы собрали, а теперь ждите».

Но ждать, по всей видимости, придётся еще долго. В очереди на снос – 44 ветхих дома, и почти в каждом – нечеловеческие условия для жизни.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

21 апреля, среда