В столичных автобусах отключат оплату за проезд по SMS

1 мая в столичных автобусах отключат сервис безналичной оплаты за проезд посредством отправки SMS с кодом транспорта, передает ИА «NewTimes.kz».

В столичных автобусах отключат оплату за проезд по SMS
Фото: УВП г. Нур-Султан

Решение было принято по неоднократным обращениям перевозчиков Нур-Султана в связи с частыми сбоями связи сотовых операторов, сообщается на официальном сайте городского акимата.

Напомним, что SMS-оплата на короткий номер 2505 является одним из видов альтернативной оплаты проезда. Основной способ – это валидация транспортной картой и наличные средства. Оплата проезда наличными средствами в настоящее время не действует в связи с карантинными мерами, введенными главным государственным санитарным врачом города Нур-Султан.

На сегодняшний день оплата проезда доступна транспортной картой, а также посредством QR-кода. Для этого существуют следующие мобильные приложения: Transcard, Kaspi.kz, SMSBUS, Homebank, My Activ, My Beeline, Senim, Рахмет, Astra Bus, Plus24 (Касса24), Qiwi и OYBY.

«Помимо сбоев связи, это создает неудобства самим пассажирам. К примеру, возникают случаи, когда оплата посредством SMS проходит с задержкой, либо снимается несколько раз. Также есть много случаев уклонения от оплаты проезда пассажирами общественного транспорта.

Так, некоторые граждане оплачивают за проезд через отправку SMS только непосредственно перед проверкой контролерами. Сотрудники департамента транспортного контроля посредством приложения «SMSBUS контролер» при входе в автобус единовременно фиксируют свыше 30 фактов оплаты проезда посредством SMS-сообщений на одной остановке.

С учетом фактически выполняемых оборотов всех маршрутов, убытки от неуплаты составляют порядка 7 млн. тенге в сутки. Это порядка 216 млн. тенге в месяц и 2,5 млрд. тенге в год», - сказал Председатель Правления ТОО «City Transportation Systems» Бекмырза Игенбердинов.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?

28 сентября, вторник