Лавров ответил на скандальные заявления российских политиков о территории Казахстана

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал скандальные заявления в адрес Казахстана в интервью телекану «Хабар 24». По его словам, делая провокационные высказывания о территориальной целостности РК, российские политики просто пытаются привлечь к себе внимание, передает ИА «NewTimes.kz».  

Лавров ответил на скандальные заявления российских политиков о территории Казахстана
Кадр из видео

Лавров отметил, что от тех, кто определяет политику России по отношению к Казахстану, такие высказывания никогда не звучали и не прозвучат.

«Политики по-разному выстраивают свои карьеры. Есть политики, которые гонятся за какими-то сенсациями. Есть политики, которые считают, что если они будут обостренно ставить вопросы, которые достаточно спорно выглядят, мягко скажу, то они будут привлекать к себе внимание, чтобы о них не забывали. Знаете, как у нас говорят: «Неважно, хорошо или плохо, главное, чтобы о тебе в газетах писали»? Может быть, из-за этого?» — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава МИД также добавил, что Россия и Казахстан полностью уважают суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость друг друга.

«Мы развиваем союзнические отношения на основе тех документов, которые согласованы и подписаны главами государств, одобрены парламентами и являются законом, являются частью международного права», — пояснил он.

Лавров подчеркнул, что провоцирующие высказывания со стороны политиков, некоторых парламентариев — это неизбежная часть демократической жизни.

«Главное только, чтобы такого рода высказывания, которые не укрепляют нормальные отношения между нашими народами, ограничивались дискуссионными клубами. И никогда, я вас заверяю, никогда подобного рода высказывания, которые подрывают имеющуюся международную правовую базу наших отношений, не будут облечены даже в подобие реальной политики», — отметил министр.

Напомним, ранее Вячеслав Никонов, выступая в эфире одного из телеканалов, заявил, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России». В ответ на высказывание российского депутата МИД Казахстана передало ему ноту с позицией ведомства на этот счет.

Позже он прокомментировал свое провокационное заявление касательно территории Казахстана.

Также в декабре прошлого года еще один российский депутат Госдумы, Евгений Федоров, высказался о том, что Казахстан должен вернуть России законно принадлежащую ей территорию и благодарить русских людей за такой подарок.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда