четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

«Не ограничивайте себя рамками»: Аймагамбетов обратился к выпускникам школ

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов поделился с выпускниками жизненным опытом и дал три важных совета, передает ИА «NewTimes.kz».

«Не ограничивайте себя рамками»: Аймагамбетов обратился к выпускникам школ

Фото: ИА «NewTimes.kz»

25 мая завершился еще один учебный год. По словам главы МОН РК, он был непростым для школьников и студентов во всем мире, так как образование прошло через крупнейшее испытание пандемией. 

«Мы с учителями постарались быстро перестроить систему образования, поставить на новые рельсы и создать необходимые условия», — пишет он в Facebook.

Аймагамбетов говорит, что некоторые из учеников пойдут поступать в вузы или колледжи, а кто-то пойдет работать, но в любом случае впереди юных казахстанцев ждут новые вызовы и новая жизнь.

Министр вспомнил себя в возрасте выпускника, все свои страхи, переживания, неуверенность, планы и надежды.

«Тогда я не понимал, что на самом деле все немного иначе, можно даже сказать, проще, чем я себе представлял. И сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом. Первое. Никогда не сдавайтесь перед трудностями. Помните, что надо быть твердыми в своих намерениях, и кто бы ни говорил о том, что что-то не получится, надо верить в себя и стремиться к достижению новых целей», — поделился глава ведомства.

Также он решил рассказать свою личную историю.

Так, через пару недель после получения диплома он случайно прочитал объявление о выборах депутатов маслихата. Посоветовавшись с друзьями, Асхат Аймагамбетов решил принять участие в выборах.

«Увидев меня, 21-летнего парня, с заявлением в руках, в избирательной комиссии не скрывали смеха. Такая же реакция была у моих соперников. Я помню первые встречи с избирателями во дворах, когда, увидев вчерашнего студента в качестве кандидата в депутаты, половина собравшихся разворачивалась и сразу уходила. Но несмотря на то, что никто, кроме моего штаба, не верил в победу и все твердили о том, что это невозможно, несмотря на наличие 11 конкурентов, бизнесменов, руководителей и известных деятелей, благодаря труду, вере в успех я, простой парень, выиграл эти выборы», — вспоминает он.

А потом, через четыре года, глава МОН переизбирался повторно. По его словам, он выиграл больше, так как завоевал доверие избирателей и укрепился в вере в собственные силы.

Отталкиваясь от своего опыта, министр посоветовал верить в свои силы и мечты. 

«Надо пытаться вновь и вновь, вновь вставать, несмотря на падения. Помните, судьба любит целеустремленных и упрямых. Второе. Не бойтесь ошибаться. Ошибки не фатальны. Все ошибаются. Самое главное — распознать и понять свою ошибку. Важно вовремя исправить. Важно найти силы, подняться и пойти дальше — вот что отличает успешного человека», — дополнил он. 

После окончания школы Аймагамбетов не смог сразу же поступить на грант. Несмотря на общий хороший балл, из-за профильного предмета он не выиграл. Тогда нынешний министр считал это своей большой ошибкой, и это казалось ему концом света.

Но потом он переосмыслил это, принял как испытание, которое должен пройти. Год подготовки, повторное ЕНТ — и он выиграл грант. 

«Сейчас я понимаю, что это был хороший урок для меня, который многому меня научил. Вера в свои силы и умение восстанавливаться после ошибок будут вашими лучшими друзьями в жизни. Третье. Не заморачивайтесь и не стесняйтесь быть не такими, как все. Будьте самими собой. Общайтесь, находите друзей. Берегите своих родителей, не теряйте связи со своими братьями и сестрами. Вы потом, может, лет в 30, поймете, что на самом деле родители во многом были правы. Занимайтесь своим здоровьем. Держитесь правды и будьте честны», — советует глава министерства.

Министр отмечает, что выбор университета — важный вопрос в жизни выпускника школы. Сейчас каждый вуз выдает свои дипломы, а не государственные, то есть если вы получите диплом слабого вуза, то, вероятно, работодатель посчитает его недействительным.

«Уже со следующего года будет недостаточно иметь просто диплом, надо будет доказать наличие реальных знаний и навыков. И даже подтверждать это сертификатом. Дешевизна обучения, возможность не посещать занятия, возможность не сдавать экзамены не должны вас подкупить. Это обман. Это просто потеря времени, денег с нулевым результатом. Будьте разборчивыми. Смотрите на репутацию вуза, мнение работодателей, наличие международной аккредитации, историю. Скажу больше: старая формула о получении образования один раз и на всю жизнь уже не работает. Для успешности теперь требуется обучение в течение всей жизни», — говорит Аймагамбетов.

И еще, как министр образования и науки, он просит сильных выпускников выбирать профессию педагога. Ведь от того, какие учителя будут выпускаться из вузов, зависит качество образования, а значит, и будущее страны, считает глава МОН. По его мнению, это достойная и очень уважаемая профессия.

«Для повышения статуса этой профессии по поручению президента мы активно повышаем зарплату учителям, убираем отчетность, мы сделали стипендию будущих учителей самой высокой и будем дальше создавать наилучшие условия. Вы поколение, полностью сформировавшееся в условиях независимости, которой исполняется 30 лет. Желаю вам всегда быть мотивированными и целеустремленными, будьте смелыми, будьте собой, знайте, что все в ваших руках», — пожелал министр.

И последнее, о чем попросил Асхат Аймагамбетов, чтобы выпускники не ограничивали себя рамками только своего города или села, а старались мыслить масштабно. 

«И тогда большие изменения не заставят себя ждать! С новым этапом в вашей жизни! И новыми будущими достижениями!» — заключил он.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения