пятница, 1 марта 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Универсальное пособие для детей до 18 лет предложили ввести в Казахстане

Депутат Народной партии Казахстана Айжан Скакова заявила о недостаточности действующих пособий для детей в стране, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам мажилисмена, оценка ЮНИСЕФ показала, что у нас в стране около 1 млн бедных детей.

«Комплексный анализ материнства и детства показал ряд важнейших факторов, подлежащих подготовке. Один из них пособие для детей, которое абсолютно недостаточно. Пособие для неработающих женщин по уходу за первым ребенком — 15 802 тенге, что в день составляет 560 тенге. Тогда как на одного заключенного в стране расходуется 1018 тенге», — высказалась депутат.

Она добавила, что казахстанцам трудно получить социальную помощь.

«К примеру, ситуация с АСП. В целях улучшения качества жизни люди нередко прибегают к различным схемам получения пособий, в том числе даже фиктивный развод родителей», — подчеркнула Скакова. 

Депутат проинформировала, что в первом квартале этого года средняя зарплата в Казахстане достигла 230 829 тенге, и этих денег при наличии в семье нескольких детей недостаточно.

«Пособия должны быть кратно увеличены. Мы предлагаем упразднить все виды пособий и выплат и ввести одно детское универсальное достаточное пособие на каждого ребенка до 18 лет, назначаемое всем детям по праву рождения и гражданства Казахстана, в сумме средней заработной платы», — пояснила Айжан Скакова.

Также на пленарном заседании мажилиса депутат Народной партии Казахстана Айжан Скакова предложила выдавать казахстанским семьям по 20 соток земли в селах. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 2