суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

Боятся и не доверяют? Невакцинированные министры и акимы Казахстана

Почти три месяца прошло с тех пор, как в Казахстане запустили массовую вакцинацию населения против коронавирусной инфекции. Примечательно, что еще задолго до этой кампании с высоких трибун власти  говорили, что прививка — единственное спасение от болезни. «Нам нужен коллективный иммунитет», «Не пугайтесь!», «Не верьте слухам и фейкам» призывали казахстанские чиновники, хотя многие еще не получили ее. О том, кто эти госмужи, — читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Боятся и не доверяют? Невакцинированные министры и акимы Казахстана

Фото: news.un.org

Прежде чем называть имена чиновников, до сих пор не получивших вакцину, уточняем, что обзор создан на основе данных Казнета. Возможно, кто-то из них получил прививку непублично, сумев утаить это от СМИ, что маловероятно, но, тем не менее, в случае таких фактов мы готовы внести корректировки в текст.

Аскар Мамин

Премьер-министр Казахстана, судя по отсутствию информации о вакцинировании, не последовал примеру президента Касым-Жомарта Токаева. Глава страны, к слову, привился уже двумя компонентами. Несмотря на то что руководитель кабмина сам еще не получил ни одну дозу препарата, еще задолго до начала кампании держал руку на пульсе и следил за тем, как она проходит в республике. А в марте Мамин и вовсе обрушился с критикой на акиматы.

«Совместно с министерством информации необходимо усилить информационно-разъяснительную работу с населением. На сайтах акиматов нет подробной информации о вакцинации, ее пользе, адресах прививочных пунктов», — заявил тогда он на заседании правительства.

А буквально на днях глава кабмина поручил увеличить темпы иммунизации населения.

«Расширение прививочной кампании сейчас является самой важной задачей в борьбе с пандемией», — сказал Аскар Мамин.

Фото: hcbarys.kz

Смаилов, Скляр, Тугжанов

Первый заместитель Мамина — Алихан Смаилов, так же как и его непосредственный начальник, пока не привился. Наверное, ждет, когда шеф покажет пример. Заместители премьер-министра Роман Скляр и Ералы Тугжанов, видимо, не желая выделяться, тоже еще не участвовали в кампании.

Фото: pavlodartv.kz

Атамкулов и Шапкенов

Министры индустрии и инфраструктурного развития, труда и соцзащиты тоже не получили прививки. 

Фото: kapital.kz

Хотя когда-то Бейбут Атамкулов уверял, что готов вакцинироваться. Об этом же самом заявлял и министр финансов Ерулан Жамаубаев. Правда, с оговоркой, что непублично.

Следует отметить, что есть в  правительстве те, кто все же получил заветный укол. Это, к примеру, главные учитель, полицейский и врач страны. Министр образования Асхат Аймагамбетов оказался в числе первых. Он отдал предпочтение QazCovid-in. Ею же привился и Алексей Цой. Главы МВД Ерлан Тургумбаев, минобороны Нурлан Ермекбаев, минкульта Актоты Раимкулова, нацэкономики Асет Иргалиев, юстиции Марат Бекетаев, МИДа Мухтар Тлеуберди, минэкологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, МЧС Юрий Ильин, минсельха Сапархан Омаров остановили свой выбор на «Спутнике V». Также ее вакцинировались министры информации и общественного развития Аида Балаева и цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. Отметим, что Балаева осталась предана своим словам, сказанным в конце прошлого года:

«Вакцинироваться должны все, без исключения, члены правительства, чтобы показать обществу безопасность препарата».

В разрезе городов и регионов РК  пока еще не привились акимы Алматы Бакытжан Сагинтаев,  ВКО — Даниал Ахметов, СКО — Кумар Аксакалов, ЗКО — Гали Искалиев, Костанайской — Архимед Мухамбетов, Павлодарской  — Абылкаир Скаков, Алматинской — Амандык Баталов и Туркестанской областей — Умирзак Шукеев.

А вот в числе тех, кто, наоборот, на собственном примере продемонстрировал, как говорит Балаева, безопасность препаратов от КВИ, к примеру, аким столицы Алтай Кульгинов. Однако неизвестно, какому препарату он отдал предпочтение, поскольку  в своих аккаунтах он не написал название вакцины. Не сообщила эту информацию и его пресс-секретарь. Видимо, что-то особенное получил глава мегаполиса. В отличие от Кульгинова другие акимы не скрывают наименование полученного препарата:

— Мурат Айтенов (Шымкент) — «Спутник V»;

— Алтай Кульгинов (Нур-Султан) — неизвестно;

— Нурымбет Сактаганов (Семей) — Hayat-Vax;

— Бауыржан Гайса (Кокшетау) — «Спутник V»;

— Шалкыбай Азирбаев (Форт-Шевченко) — «Спутник V»;

— Жаксылык Омар (Усть-Каменогорск) — QazCovid-in;

—  Бердыбек Сапарбаев (Жамбылская обл.) — QazCovid-in;

— Ермек Маржикпаев (Акмолинская обл.) — «Спутник V»;

— Женис Касымбек (Карагандинская обл.) — «Спутник V»;

— Серикбай Трумов (Мангистауская обл.) — «Спутник V»;

— Гульшара Абдыкаликова (Кызылординская обл.) — «Спутник V»;

— Махамбет Досмухамбетов (Атырауская обл.) — «Спутник V»;

—  Ондасын Уразалин (Актюбинская обл.) — «Спутник V».

Таким образом, выходит, что из общего количества казахстанских государственных служащих вакцинацию прошла лишь некоторая часть. Что это — недоверие к препаратам или чрезмерная уверенность в непоколебимости здоровья?!

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения