вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-13oC
1xadv
×

«Живут в квартире волонтера»: Аружан Саин рассказала о судьбе мальчика из села Абай

История с 7-летним мальчиком из села Абай Южно-Казахстанской области до сих пор не сходит с уст казахстанцев. Жуткие подробности издевательства буквально взорвали общественность. Многие до последнего не верили, что ребенок неоднократно подвергался насилию со стороны детей постарше. И лишь когда дело дошло до суда, стало понятно — ситуация из ряда вон выходящая. О том, как живет школьник сейчас, корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин.

Фото взято с сайта timeskz.kz
Фото взято с сайта timeskz.kz

По словам омбудсмена, точка в затянувшемся на долгие месяцы следствия и суда деле была поставлена 10 января 2019 года. 16-летний подросток получил 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии для несовершеннолетних. Приговор оставлен в силе и после апелляции. Другие участники не были привлечены к уголовной ответственности из-за того, что на момент совершения преступления они не достигли 14-летнего возраста, но их, к примеру, поставили на учет.

«В процессе следствия и суда наше общение с семьей, мамой было, конечно тесным. Мы встречались с бабушкой, тетей и знаем все, что происходило в этой ситуации с ребенком, его семьей на каждом этапе. Сейчас, и на протяжении нескольких лет семья живет в квартире, которую предоставила добрая девушка, волонтер нашего фонда. Мальчик пошел в новую школу в другом городе, учится, очень подрос. С ребенком долгое время работал психолог. Мы общаемся, и надеемся, что пережитое ребенком насилие не отразится на его будущей жизни», — рассказала Аружан Саин.

Жуткая история, в которой пострадал мальчик, берет начало еще в 2017 году, когда ребенок идет в первый класс. Спустя некоторое время его избивают и насилуют несколько ребят, что постарше. Обидчики — из соседней школы. Первоклассник, как выяснили журналисты газеты, воспитывался бабушкой. Мать ребенка находилась на заработках в Алматы, а отца он не помнит. Бабушка рассказала, придя домой, она заметила следы побоев у мальчика. Внук, по ее словам, признался в том, что старшеклассники обманом повели его в заброшенный дом возле стадиона и там совершили половой акт.

«Не доверяя словам внука, бабушка решила самостоятельно проверить его слова и обратилась в больницу. Хирург, осмотрев мальчика, был вынужден сообщить полиции о чрезвычайной ситуации. В больницу оперативно прибыл старший инспектор по делам несовершеннолетних. Он устно опросил мальчика. Затем повез его на своей машине в отдел полиции села Абай УВД Сарыагашского района. Но потом якобы «из-за отсутствия начальника» отказался принять заявление от бабушки, и направил ее с внуком домой», — сообщало местная газета «С-ИНФОРМ».

Спустя несколько часов страж порядка уже сам, по словам бабушки, пришел к ним домой в сопровождении замдиректора по воспитательной работе.

Полицейский вместе с завучем якобы дали клятвенное обещание взять хулиганов на учет и лично наказать виновных. Они уговорили бабушку отказаться от заявления и простить обидчиков.

Но, как отмечает издание, спустя время насильники опять взялись за свое — 7-летний мальчик снова стал жертвой сексуального насилия. Но даже после этого бабушку и ее внука нигде не принимали, а полиция и прокуратура игнорировали их заявления. А число насильников ребенка только увеличилось. Как позже заявит его представитель, насилие происходило как минимум 10 раз. Любопытно, что ключевые сотрудники сферы образования и полиции оказались родственниками друг другу. Они говорили, что якобы экспертиза ничего не подтвердила. Казахстанцы стали требовать незавивимого заключения.

Пока отдельные организации и простые люди постарались организовать поездку мальчику и его бабушке в Алматы — на экспертизу, другие пытались ее сорвать. Скандал дошел и до высоких кабинетов, уволили сразу несколько чиновников местного разлива. А однажды главред газеты «С-ИНФОРМ» Амангельды Батырбеков поделился с редакцией «NewTimes.kz» происходящим в селе, а заодно объяснил, почему история стала сводиться к неким разборкам местных «кланов». Обстановка накалилась до того, что местному аксакалу стали угрожать расправой, пока он не остановит защитников. Угрожал никто иной, как начальник управления криминальной полиции ЮКО. Пока разворачивались события, об этом стало известно Нурсултану Назарбаеву, который тогда еще был в должности президента.

«Старшеклассники изнасиловали мальчика, такая волокита началась вокруг этого — не могли никого найти и доказать. Знаете, почему? Потому что везде цепочкой сидели родственники: полиция — родственники, вышестоящие органы — родственники, еще выше — тоже родственники. Все, чтобы замять это дело», ― сказал Назарбаев 1 июня 2018 года.

Экспертизы шли много месяцев, и суд, как мы писали выше, вынес решение лишь 10 января 2019 года.

До глубины души хочется верить, что мальчик оправится, а страшные «уроки» зверства обидчиков не оставят следа в сердце ребенка. Надеемся, что аналогичных случаев больше не будет, а взрослые, которые должны защищать пострадавших никогда не встанут на сторону извергов. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 8
Забавно 50
Сочувствую 1
Возмутительно 0