«Живут в квартире волонтера»: Аружан Саин рассказала о судьбе мальчика из села Абай

История с 7-летним мальчиком из села Абай Южно-Казахстанской области до сих пор не сходит с уст казахстанцев. Жуткие подробности издевательства буквально взорвали общественность. Многие до последнего не верили, что ребенок неоднократно подвергался насилию со стороны детей постарше. И лишь когда дело дошло до суда, стало понятно — ситуация из ряда вон выходящая. О том, как живет школьник сейчас, корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин.

«Живут в квартире волонтера»: Аружан Саин рассказала о судьбе мальчика из села Абай
Фото взято с сайта timeskz.kz

По словам омбудсмена, точка в затянувшемся на долгие месяцы следствия и суда деле была поставлена 10 января 2019 года. 16-летний подросток получил 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии для несовершеннолетних. Приговор оставлен в силе и после апелляции. Другие участники не были привлечены к уголовной ответственности из-за того, что на момент совершения преступления они не достигли 14-летнего возраста, но их, к примеру, поставили на учет.

«В процессе следствия и суда наше общение с семьей, мамой было, конечно тесным. Мы встречались с бабушкой, тетей и знаем все, что происходило в этой ситуации с ребенком, его семьей на каждом этапе. Сейчас, и на протяжении нескольких лет семья живет в квартире, которую предоставила добрая девушка, волонтер нашего фонда. Мальчик пошел в новую школу в другом городе, учится, очень подрос. С ребенком долгое время работал психолог. Мы общаемся, и надеемся, что пережитое ребенком насилие не отразится на его будущей жизни», — рассказала Аружан Саин.

Жуткая история, в которой пострадал мальчик, берет начало еще в 2017 году, когда ребенок идет в первый класс. Спустя некоторое время его избивают и насилуют несколько ребят, что постарше. Обидчики — из соседней школы. Первоклассник, как выяснили журналисты газеты, воспитывался бабушкой. Мать ребенка находилась на заработках в Алматы, а отца он не помнит. Бабушка рассказала, придя домой, она заметила следы побоев у мальчика. Внук, по ее словам, признался в том, что старшеклассники обманом повели его в заброшенный дом возле стадиона и там совершили половой акт.

«Не доверяя словам внука, бабушка решила самостоятельно проверить его слова и обратилась в больницу. Хирург, осмотрев мальчика, был вынужден сообщить полиции о чрезвычайной ситуации. В больницу оперативно прибыл старший инспектор по делам несовершеннолетних. Он устно опросил мальчика. Затем повез его на своей машине в отдел полиции села Абай УВД Сарыагашского района. Но потом якобы «из-за отсутствия начальника» отказался принять заявление от бабушки, и направил ее с внуком домой», — сообщало местная газета «С-ИНФОРМ».